Контроль за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий
Управление Роспотребнадзора по Рязанской области продолжает контроль за качеством и безопасностью хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
На предприятиях, занятых оборотом и производством хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий исследовано 914 проб продукции по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей и другое) составил 0,1 %.
Проб хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий по содержанию загрязнителей химической природы, таких, как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов), не соответствующих гигиеническим нормативам, в 2018 году, не установлено.
Особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции, которые характеризуют её качество (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое). Все исследованные в Iполугодии 2018 года 214 пробы хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий отвечали требованиям гигиенических нормативов по физико - химическим показателям.
При выявлении продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, информация размещается в открытом доступе государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей на сайте Роспотребнадзора (http://zpp.rospotrebnadzor.ru).
За I полугодие 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области забраковано и снято с реализации 26 партий хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, общим объемом 79 кг. Основаниями причинами для забраковки явились: отсутствие товаросопроводительной документации на продукцию, обеспечивающей ее прослеживаемость; отсутствие необходимой маркировки продукции, не позволяющее установить изготовителя, дату выработки, срок годности продукции; несоответствие продукции нормативным требованиям; реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности и нарушение условий хранения и реализации продукции.
Управление Роспотребнадзора по Рязанской области не рекомендует приобретать кондитерские изделия собственного непромышленного изготовления через сети Интернет, в том числе через социальные сети, у физических лиц, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. Как правило, у продавцов несанкционированных торговых точек отсутствуют товаросопроводительная документация, обеспечивающая прослеживаемость данной продукции, личные медицинские книжки; транспорт, на котором осуществляется перевозка продукции, не проходит санитарную обработку.
Кондитерские изделия непромышленного изготовления, а также процессы их производства, хранения, перевозки и реализации не проходят в установленном порядке оценку (подтверждение) соответствия обязательным требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности пищевых продуктов, в связи с чем, имеются высокие санитарно-эпидемиологические риски при производстве и реализации указанной продукции.
Кондитерские изделия, первую очередь скоропортящиеся с содержанием крема (торты, пирожные), являются одними из наиболее опасных продуктов питания, могут быть причиной возникновения различных инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем (дизентерия, сальмонеллез, гепатит А, ротовирусная инфекция, стафилококковая инфекция и другие).
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и кондитерских изделий на территории области остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.