Контроль за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области продолжает контроль за качеством и безопасностью хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

На предприятиях, занятых оборотом и производством  хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий   исследовано 914  проб продукции по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей и другое) составил 0,1 %.

Проб хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий по содержанию загрязнителей химической природы, таких, как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов), не соответствующих гигиеническим нормативам, в 2018 году, не установлено. 

Особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции, которые характеризуют её качество (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое). Все исследованные в Iполугодии 2018 года 214 пробы хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий отвечали требованиям гигиенических нормативов по физико - химическим показателям. 

При выявлении продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, информация размещается в открытом доступе государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей на сайте Роспотребнадзора (http://zpp.rospotrebnadzor.ru).

За I полугодие 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области забраковано и снято с реализации 26 партий хлеба,  хлебобулочных и кондитерских изделий, общим объемом 79 кг. Основаниями причинами  для забраковки явились: отсутствие товаросопроводительной документации на продукцию, обеспечивающей ее прослеживаемость; отсутствие необходимой маркировки продукции, не позволяющее установить изготовителя, дату выработки, срок годности продукции; несоответствие продукции нормативным требованиям; реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности и нарушение условий хранения и реализации продукции.

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области  не рекомендует приобретать кондитерские изделия собственного непромышленного изготовления через сети Интернет, в том числе через социальные сети, у физических лиц, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. Как правило, у продавцов несанкционированных торговых точек отсутствуют товаросопроводительная документация, обеспечивающая прослеживаемость данной продукции, личные медицинские книжки; транспорт, на котором осуществляется перевозка продукции, не проходит санитарную обработку.

Кондитерские изделия непромышленного изготовления, а также процессы их производства, хранения, перевозки и реализации не проходят в установленном порядке оценку (подтверждение) соответствия обязательным требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности пищевых продуктов, в связи с чем, имеются высокие санитарно-эпидемиологические риски при производстве и реализации указанной продукции.

Кондитерские изделия, первую очередь скоропортящиеся с содержанием крема (торты, пирожные), являются одними из наиболее опасных продуктов питания, могут быть причиной возникновения различных инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем (дизентерия, сальмонеллез, гепатит А, ротовирусная инфекция, стафилококковая инфекция и другие).

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и кондитерских изделий на территории области остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Рязанской  области.