Как правильно выбрать безопасные продукты к масленице - рассказал Роспотребнадзор

Традиционно Масленица считается в России одним из самых веселых праздников в году. Праздник приурочен к проводам зимы и встрече долгожданной весны. Праздник Масленицы характеризуется, прежде всего, обильной и сытной пищей, но основным угощением и символом праздника являются блины. И для того, чтобы блинчики-оладушки были не только вкусными, но и полезными, Роспотребнадзор рекомендует воспользоваться советами, как правильно выбирать безопасные продукты, традиционно используемые при приготовлении блинов.

Чтобы избежать возможных пищевых отравлений, при покупке пищевых продуктов для приготовления блинов, рекомендуем воспользоваться следующими советами:

- приобретать пищевые продукты для изготовления «масленичного меню» необходимо в организациях торговли, на специализированных рынках, на которых осуществляется контроль за их качеством и безопасностью. Не рекомендуем приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли.

- внимательно изучите информацию на этикетке, срок годности, состав продуктов, температуру хранения.

- при покупке пищевого продукта удостоверьтесь в целостности его упаковки

- при выборе муки, следует отдать предпочтение расфасованной в бумажную упаковку, качественная мука должна быть без посторонних включений.

- при выборе молока и молочных продуктов, кроме изучения внешнего вида упаковки, следует изучить информацию на упаковке: массовая доля жира, состав, срок годности продукции и условия хранения продукта.

В натуральном продукте, указано традиционное название продукта: масло сливочное, молоко, йогурт, творог, сметана, сыр, такие продукты в своем составе не имеют заменителей молочного жира.

Не покупайте молоко, творог, сыры, если они хранились без охлаждения.

- не приобретайте яйца с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой», такая продукция запрещена к обороту.

- при выборе готовых замороженных блинов в предприятиях торговли, следует обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности.

Замороженные блины не должны подвергаться дефростированию и повторному замораживанию.

Чтобы предохранить себя, членов семьи и гостей от заболеваний острыми кишечными инфекциями и пищевых отравлений в праздничные дни необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- соблюдать правила личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи, что позволит значительно снизить риск возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений;

- хранить продукты следует в холодильнике, не допуская близкого соседства сырой и готовой к употреблению пищи;

-соблюдать сроки годности пищевых продуктов;

-соблюдать технологию приготовления пищи, в т.ч температурный режим обработки;

- если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то посмотрите на условия реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Не забывайте о личной гигиене 

- лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.

Соблюдение этих несложных правил поможет провести праздники без тяжелых последствий для здоровья.