Итоги надзора за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области осуществляет контроль за качеством и безопасностью хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

 При проведении проверок предприятий, осуществляющих изготовление и оборот кондитерских и хлебобулочных изделий, проводится лабораторный контроль продукции. Так, на предприятиях исследовано 960  проб продукции по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. Все исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

Особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции, которые характеризуют её качество (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое). Все исследованные 274 пробы хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий отвечали требованиям гигиенических нормативов по физико - химическим показателям. 

За 9 месяцев 2018 года забраковано и снято с реализации 24 партии хлеба,  хлебобулочных и кондитерских изделий, общим объемом 61 кг. Основанными причинами  для забраковки явились: отсутствие товаросопроводительной документации на продукцию, обеспечивающей ее прослеживаемость; отсутствие необходимой маркировки продукции, не позволяющее установить изготовителя, дату выработки, срок годности продукции; несоответствие продукции нормативным требованиям; реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности и нарушение условий хранения и реализации продукции.

 За выявленные в результате проверок нарушения требований технических регламентов и законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения вынесены 22 постановления об административном правонарушении  в соответствии с КоАП РФ на общую сумму 161 000 рублей. 

При покупке кондитерских и хлебобулочных изделий Управление Роспотребнадзора по Рязанской области рекомендует:

- покупайте кондитерские, хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;

- рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия (напоминаем: срок годности пшеничных хлебов 24 часа, ржаных 36 часов);

- храните хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более 20°С-  то в холодильниках;

- кондитерские изделия без крема храните при температуре от 18°С до 21°С без попадания прямых солнечных лучей;

- храните кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике (при температуре +2-4°С), при употреблении соблюдаете сроки годности;

 

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочной и кондитерской продукции остается на контроле Управление Роспотребнадзора по Рязанской области.