Информация для потребителей при покупке пищевой продукции

Информация для потребителей при покупке пищевой продукции

 

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области информирует потребителей, что при выборе пищевой продукции стоит обратить внимание на соответствии товара требованиям Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». А именно, согласно вышеперечисленных нормативных актов, изготовитель (продавец) обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Информация должна быть представлена на русском языке непосредственно с пищевым продуктом и содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции;

3) количество пищевой продукции (выбор величины для указания количества упакованной пищевой продукции, за исключением пищевой продукции, продаваемой поштучно, осуществляется с учетом следующих правил, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции:

- если пищевая продукция жидкая, то указывается ее объем;

- если пищевая продукция пастообразная, вязкая или вязкопластичной консистенции, то указывается либо ее объем, либо масса;

- если пищевая продукция твердая, сыпучая, является смесью твердого и жидкого вещества, то указывается ее масса.

Допускается одновременное использование двух величин для указания количества пищевой продукции, например масса и количество штук, масса и объем);

4) дату изготовления пищевой продукции (указание в маркировке пищевой продукции даты ее изготовления в зависимости от срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов:

- дата изготовления с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов;

- дата изготовления с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до трех месяцев;

- дата изготовления с указанием месяца, года или числа, месяца, года при сроке годности три месяца и более;

- год изготовления - для сахара.

После слов дата изготовления указывается дата изготовления пищевой продукции или место нанесения этой даты на потребительскую упаковку.

Слова дата изготовления в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами дата производства или аналогичными по смыслу словами);

5) срок годности пищевой продукции (указание в маркировке пищевой продукции срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов:

- годен до с указанием часа, числа, месяца при сроке ее годности до 72 часов;

- годен до с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности от 72 часов до трех месяцев;

- годен до конца с указанием месяца, года или годен до с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности не менее трех месяцев.

В целях указания срока годности пищевой продукции может использоваться слово годен с указанием количества суток, месяцев или лет либо при сроке годности до 72 часов слово годен с указанием количества часов.

После слов годен до, годен, годен до конца указывается или срок годности пищевой продукции, или место нанесения этого срока на упаковку.

Маркировка пищевой продукции, в отношении которой изготовителем устанавливается неограниченный срок годности, должна дополняться надписью Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения.

Слова годен до, годен, годен до конца в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами срок годности, употребить до или аналогичными по смыслу словами);

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукцииили фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции, а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции(пищевая ценность пищевой продукции, указываемая в ее маркировке, включает следующие показатели:

- энергетическую ценность (калорийность);

- количество белков, жиров, углеводов;

- количество витаминов и минеральных веществ);

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

11) единый знак обращения продукциина рынке государств - членов Таможенного союза.

В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

За консультативной помощью по возникающим вопросам можно обратиться по телефону горячей линии Управления Роспотребнадзора по Рязанской области: 8-800-100-22-62.