Финики: полезный десерт

Съедобные плоды финиковой пальмы богаты витаминами и минералами.  
Финики известны с древних времен. По одной из версий, финиковые пальмы впервые появились в странах Персидского залива, а археологические свидетельства указывают, что в восточной части Аравийского полуострова финики культивировались за 6 тысяч лет до нашей эры.

Жители Древнего Востока ценили плоды из-за доступности, вкусовых качеств и полезных свойств. Считалось, что финики содержат все необходимые человеку вещества, поэтому их брали в длительные походы. Фрукты изображали на стенах храмов Вавилонии и Ассирии, а в Древнем Египте из них делали вино и увековечивали этот процесс на стенах гробниц. Также финики упоминаются в Библии и Коране.

В раннем Средневековье с плодами финиковой пальмы познакомились на территории Южной и Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Испании и Италии. Затем в 1796 году испанцы привезли их в Калифорнию.
Чем полезны финики 
Сегодня самый популярный сорт – «даглет нур», что в переводе означает «палец света». Его употребляют в свежем, жареном, вареном виде, но чаще всего – сушат и вялят.

Финики ценят за то, что они отлично насыщают и дают силу. Плоды богаты медью, железом, магнием, цинком, марганцем, калием, кальцием и витаминами А, С, В1, В2, В6. В составе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Финики достаточно калорийны – 274 ккал в 100 г. Однако из-за полезного состава их все равно рекомендуют в качестве замены сладостей.

Плоды помогают бороться с вирусными инфекциями, а также успокаивают кашель и выводят мокроту. Обладают общеукрепляющим действием, способны тонизировать и придавать силы. Финики полезны при анемии, гипертонии, для мозговой деятельности, благотворно влияют на сердце, почки и печень.

Высокое содержание клетчатки в плодах улучшает состояние микрофлоры кишечника, поэтому их рекомендуют при запорах и кишечных расстройствах.

Из-за богатого витаминами и микроэлементами состава продукт хорош для тех, кто занимается спортом или имеет другую высокую нагрузку. Финики полезны и для пожилых людей, так как защищают от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря магнию и калию. Эти фрукты способны регулировать уровень глюкозы в крови, снижать риск развития патологий сосудов и поддерживать кислотный баланс организма.

Несмотря на все полезные свойства, финики имеют ряд противопоказаний: могут возникнуть некоторые проблемы с ЖКТ, например, вздутие, расстройство желудка или диарея.
Как выбрать качественные финики и правильно хранить
    • Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым и равномерным. Более светлые оттенки говорят о том, что плоды не до конца созрели. Они должны быть матовыми, цельными, без механических повреждений, на ощупь – в меру мягкими, но не слишком жесткими. 
    • При выборе фиников нужно обратить внимание и на их запах: если сухофрукт пахнет брожением, значит он залежался на складе. 
    • Наличие трещин говорит о том, что продукт высушивали в печи, от него может отслаиваться кожица и присутствовать жареный привкус. Также высушенный в печи финик может быть слишком липким, жирным и обработанным сахарным сиропом для придания сладости. 
    • Качественный фрукт таких признаков лишен. Считается, что лучше выбирать плоды с косточкой, потому что они сохраняют наибольшее количество витаминов и полезных минералов.
    • Хранить плоды следует в холодильнике в плотно закрытом контейнере, чтобы они дольше сохранили свой вкус и не впитывали посторонние запахи. В случае недолгого хранения их можно убрать в темное прохладное место. 

По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)