Безопасность рыбы и морепродуктов

Безопасность рыбы и морепродуктов

 

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области осуществляет контроль и надзор в отношении хозяйствующих субъектов занятых производством и оборотом рыбы и морепродуктов.

По микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям и на радиоактивные вещества было исследовано около 700 проб рыбы и продукции из водных биоресурсов. По микробиологическим показателям 0,8 % проб – не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям. Проб продукции, не отвечающей требованиям по санитарно-химическим показателям, паразитологическим показателям и по содержанию радионуклидов не установлено.

По результатам проверок забраковано и снято с реализации 19 партий рыбы и морепродуктов общим объемом около 100 кг. Основными нарушениями, выявляемыми сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Рязанской области в ходе проверок являются, нахождение в обороте продукции с истекшим сроком годности, нарушение условий хранения продукции, установленных изготовителями; несоответствие требованиям по содержанию глазури, отсутствие маркировки на продукции.

Вместе с тем, Управление Роспотребнадзора по Рязанской области обращает внимание потребителей, что при покупке рыбы и морепродуктов необходимо обращать внимание на условия реализации продукции, целостность её упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции сведений о процентном содержании глазури.