Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области на основании жалоб потребителей на противоправные действия ООО «Восторг 76» (магазин «Маяк») было подготовлено исковое заявление в защиту неопределенного круга потребителей.

Из поступивших обращений следовало, что при входе в магазин потребителей обязывали упаковывать личные вещи в полиэтиленовый пакет, а в случае несогласия, потребителю отказывали в обслуживании на кассе.

Управлением было проведено контрольное мероприятие без взаимодействия с контролируемым лицом (выездное обследование), в ходе которого факт, изложенный в жалобах потребителей, был подтвержден.

При входе в магазин охрана обязывает потребителей упаковывать личные вещи в полиэтиленовый пакет, а в случае несогласия, потребителям отказывают в совершении покупки (заключении договора купли-продажи).

На кассе магазина размещено объявление следующего содержания: «Если Ваша сумка не упакована в пакет, сотрудником магазина в обслуживание на кассе Вам будет отказано».

В соответствии с ч. 3 ст.426 Гражданского кодекса Российской Федерации отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

Согласно ст. 16 Закона о защите прав потребителей, недопустимыми условиями договора, ущемляющими права потребителя, являются условия, которые нарушают правила, установленные международными договорами Российской Федерации, настоящим Законом, законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей. Недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя, ничтожны.

Запрещается отказ в заключении договора в случае правомерного указания потребителем на недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя, в целях исключения таких условий.

Решением суда от 13.02.2023г. требования Управления о прекращении противоправных действий удовлетворены в полном объеме.