Контроль за обеспечением населения безопасной питьевой водой является одним из важных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории области Управление Роспотребнадзора по Рязанской области в рамках полномочий осуществляет постоянный мониторинг за качеством питьевого водоснабжения.

За 2022 год из водопроводной сети исследовано 6503 пробы питьевой воды по санитарно-химическим показателям и 7758 проб по микробиологическим показателям.

Удельный вес проб питьевой воды из водопроводной сети, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям составил 1,3%; по санитарно-химическим показателям - 12,4% (в основном по органолептическим показателям, содержанию железа). По паразитологическим показателям все пробы отвечают гигиеническим требованиям.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 7.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» за 2022 год Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области в организации, осуществляющие холодное водоснабжение, и в администрации сельских и городских поселений, муниципальных районов области было направлено 43 уведомления о несоответствии нормативам средних уровней показателей проб питьевой воды для принятия мер по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями.

За выявленные нарушения санитарного законодательства при осуществлении надзора за водоснабжением за 2022 год Управлением вынесено 53 постановления, из них 31 постановление о наложении штрафа на сумму 177,1 тыс. рублей, в т.ч. 5 постановлений, из них 4 постановления о наложении штрафа на юридических лиц на сумму 80,0 тыс. рублей, 1 дело по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ передано в суд, по которому принято решение о привлечении юридического лица к административной ответственности в виде наложения штрафа, 1 исковое заявление о присуждении к исполнению обязанности по устранению нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.

Реализация мероприятий регионального проекта, обеспечивающих достижение целевых показателей федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда» по Рязанской области, позволит достичь основной цели - улучшение качества питьевого водоснабжения на территории области.

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области продолжает осуществлять контроль за качеством питьевой воды для населения Рязанской области.