Управление Роспотребнадзора по Рязанской области информирует, что ежегодно 25 апреля мировая общественность отмечает Всемирный День борьбы с малярией (World Malaria Day), в 2023 году он пройдет под девизом: «Время для достижения нулевой малярии: инвестиции, инновации, внедрение». 

Цель проведения Международного дня борьбы против малярии - разъяснение того, что малярия излечима, объяснение общественности о необходимости профилактических мероприятий, привлечение внимания, как экспертов, так и научно-исследовательских и учебных институтов, компаний и фондов к поиску решений данной проблемы.

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), глобальные изменения климата (повышение температур воздуха и количества осадков), резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

В 2022 г. в Российской Федерации число завозных случаев малярии увеличилось в 1,2 раза и составило 110 случаев против 90 в 2021 г. Все случаи малярии зарегистрированные в 2022 г., завезены из стран дальнего зарубежья: Африканского континента, стран Южной Америки (Венесуэла, Гайана), Азии (Индия, Сирия, Пакистан). Тяжесть течения малярии и прогноз исхода заболевания существенно зависит от оперативности постановки диагноза, поскольку клиника данного заболевания схожа со многими инфекционными заболеваниями (ОРВИ, пневмония, сальмонеллез, грипп, вирусный гепатит и др). Ежегодно в мире регистрируется порядка полумиллиона летальных исходов от малярии.

В Рязанской области в 2017-2021г.г. случаи малярии не регистрировались.

В 2022 г. на территории области был зарегистрирован единичный завозной случай тропической малярии из Республики Камерун.

Территория Рязанской области,  вследствие климатических особенностей, наличия водных объектов и переносчиков инфекции является потенциально опасной по малярии.  Осложняет ситуацию  приезд  трудовых  мигрантов, сезонных рабочих, переселенцев  из эндемичных  по  малярии регионов, а так же туристические поездки жителей области в эндемичные страны.

С целью недопущения возникновения и распространения местной малярии на территории области осуществляются фенологические наблюдения, учет сезонной динамики численности переносчика, проводится расчет начала эпидемического сезона возможного заражения малярией. Эти данные используются для организации проведения профилактических противомалярийных мероприятий в потенциально-опасных зонах по малярии. Ежегодно обрабатывается от личиночной стадии комаров рода Anopheles около 3 га водной площади.

Малярия – тяжелое инфекционное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом. Заражение малярией происходит преимущественно при укусах малярийных комаров рода Anopheles (Анофелес). Известны 4 формы малярии. Наиболее опасной является тропическая малярия, которая при позднем обращении к врачу может привести к смертельному исходу. Инкубационный (скрытый) период – от 7 до 30 дней при тропической и до 3-х лет при других формах малярии. Необходимо помнить, что ранние проявления малярии сходны с первыми признаками других заболеваний – повышение температуры (в некоторых случаях температура не достигает высоких цифр), озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области рекомендует при выезде в страны Африки, Юго-Восточной Азии и другие страны с тропическим климатом помнить об опасности заразиться различными лихорадками, в том числе малярией, и принимать меры защиты от укусов комаров. Рекомендовано использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.

Следует помнить, что малярию легче предупредить, чем лечить, поэтому очень важны знания о профилактике малярии для граждан, выезжающих в неблагополучные по малярии страны на отдых или работу. За неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.

Чем ответственнее Вы будете выполнять правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть этой болезнью!