Управление Роспотребнадзора по Рязанской области информирует, что ежегодно 24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья, общества и экономики и активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией. Выбор даты приурочен ко дню открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха, благодаря чему стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания.

Всемирная организация здравоохранения ежегодно определяет тему Всемирного дня борьбы с туберкулезом. В 2023 году этот день пройдет под девизом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!».

Туберкулез по-прежнему остается одной из самых опасных и распространенных болезней, наносящих значительный ущерб экономике стран, входит в число 10 основных причин смерти в мире. Согласно статистике ВОЗ в 2021 г. в мире: заболели туберкулезом 10,6 миллиона человек, умерли от туберкулеза 1,6 миллиона.

В области в эти мартовские дни реализуется комплексный «План мероприятий по проведению Всемирного дня борьбы с туберкулезом 24 марта 2023г. в Рязанской области», утвержденный первым заместителем Председателя Правительства Рязанской области. Проводимые мероприятия направлены на повышение информированности населения о данной проблеме и на стимулирование необходимых мер для окончательной ликвидации туберкулеза.

В Правительстве Рязанской области в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом прошло видеоселекторное совещание по актуальным вопросам туберкулеза с главами администраций муниципальных районов и городских округов Рязанской области с участием руководителей Управления Роспотребнадзора по Рязанской области и ГБУ РО «Областной клинический противотуберкулезный диспансер».

В Рязанской области в результате проводимых на протяжении последних лет мероприятий по борьбе с туберкулезом заболеваемость населения в 2022 г. сохранилась на эпидемиологически благополучном уровне - 10,8 на 100 тыс. населения.

За последние 5 лет (с 2018 по 2022г.г.) заболеваемость туберкулезом снизилась на 47,8%, показатель смертности от туберкулеза - на 74,3%, распространенности – на 65,9%.

В 2022 году отмечена позитивная динамика охвата населения профилактическими рентгенофлюорографическими осмотрами, в целом этот показатель вошел в свои доковидные значения - 68,2%. Обеспечен контрольный уровень охвата населения прививками против туберкулеза, в том числе новорожденных детей – 96,7%.

Угроза заразиться и заболеть туберкулезом сегодня существует для каждого, в то же время при проведении профилактических мероприятий это заболевание можно предотвратить, а при раннем выявлении и правильном лечении полностью излечить.

Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулеза, являются:

  • регулярное проведение флюорографического обследования населения с 15-летнего возраста по месту жительства, учебы или работы;

  • обязательное проведение прививок против туберкулеза новорожденным и детям в возрасте 7 лет с отрицательной реакцией Манту;

  • ежегодное проведение всем детям до 7 лет пробы Манту, с 8 лет - Диаскинтеста с целью ранней диагностики туберкулеза.

Диаскинтест – это современный инновационный препарат Российской Федерации для выявления туберкулезной инфекции, массово разрешен к применению. Данный препарат получил международное признание.

  • выполнение мер, направленных на повышение защитных сил организма: правильное питание, регулярная физическая активность; полноценный отдых; отказ от курения, алкоголя, наркотиков.

  • своевременное обращение к врачу при появлении первых признаков заболевания (кашель, длящийся более 3 недель, боль в грудной клетке, незначительное повышение температуры – 37,0-37,5° С в течение длительного периода, быстрая утомляемость, беспричинная усталость, снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе, обильная потливость, особенно в ночное время).

Всемирный день борьбы с туберкулезом призван напомнить всем, что решение проблемы во многом зависит от ответственности каждого человека за свое здоровье и здоровье окружающих.