Управление Роспотребнадзора по Рязанской области обратилось в суд с заявлением о признании информации, размещенной в сети «Интернет», запрещенной к распространению на территории РФ.

   Поводом для подачи заявления стало обращение гражданина, в котором он сообщал, что на интернет-сайте с URL-адресом  https://ryazan.smokershop.ru содержится информация о розничной продаже электронных сигарет, никотинсодержащих жидкостей дистанционным способом.

     Доступ к сети «Интернет» имеет каждый гражданин, вне зависимости от возраста и территориального местонахождения. В связи с этим Управление просило суд признать информацию с сайта запрещенной к распространению в РФ.

     В соответствии с ч.3 ст.19 Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» (далее - Закон  № 15-ФЗ) запрещается розничная торговля табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией, кальянами в торговых объектах, не предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами, за исключением развозной торговли в случае, если в населенном пункте нет магазинов и павильонов.

     Согласно ч.1 ст. 20 Закона № 15-ФЗ установлен запрет на продажу табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетним и вовлечение детей в процесс потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции путем покупки для них либо передачи им табачной продукции, табачных изделий или никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления вследствие нарушения законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции.

     25 января 2023г. в результате рассмотрения дела суд удовлетворил исковые требования Управления Роспотребнадзора по Рязанской области о признании информации, размещенной в сети «Интернет», запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.