Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области в целях государственного надзора за соблюдением хозяйствующими субъектами обязательных требований при производстве и реализации молока и молочной продукции осуществляется лабораторный контроль.

Отобрано  и исследовано на базе ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» около 600 проб молока и молочной продукции.

Удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий группы кишечной палочки, дрожжей и другое) составил 1% .

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции, не соответствовали нормативным требованиям – 2,7% проб.

Изъято из оборота около 120 кг молочной продукции. Основными причинами забраковки являлись: не соответствии продукции гигиеническим нормативам, отсутствие товаросопроводительной документации на продукцию, обеспечивающей ее прослеживаемость; реализация продукции с истекшим сроком годности.

         Информация о продукции, не соответствующей установленным требованиям, размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе 5 «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» на сайте: http://zpp.rospotrebnadzor.ru/.
          По выявленным нарушениям требований в области технического регулирования и в области санитарного законодательства Российской Федерации Управлением были применены меры в рамках действующего законодательства Российской Федерации.

Ситуация по надзору за качеством и безопасностью молока и молочной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.