Управление Роспотребнадзора по Рязанской области информирует, что по данным оперативного мониторинга на прошедшей неделе в медицинские организации  Рязанской области  обратилось  90 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 44 ребёнка.  Наиболее вероятными местами нападения клещей являются лесные массивы, лесопарковые зоны, дачные участки, кладбища.

           Территория Рязанской области является  эндемичной по иксодовому клещевому боррелиозу (болезни Лайма), гранулоцитарному анаплазмозу человека (ГАЧ), моноцитарному эрлихиозу человека (МЭЧ), что подтверждается результатами ежегодных лабораторных исследований. Переносчиками данных инфекций являются иксодовые клещи.

           Жителям  необходимо помнить, что при выезде в эндемичные территории по клещевому вирусному энцефалиту необходимо заблаговременно вакцинироваться.

В целях профилактики клещевых инфекций проводятся мероприятия по благоустройству территорий населённых пунктов, парков, скверов, кладбищ, мест массового отдыха и пребывания населения,  акарицидные обработки.

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, остается индивидуальная защита людей, в т.ч. соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

       Напоминаем, что в случае присасывания  клеща необходимо в максимально короткие сроки обратиться в медицинскую организацию для удаления клеща, определения дальнейшей тактики лечения

         Ситуация по клещевым инфекциям  находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.