Управление Роспотребнадзора по Рязанской области информирует, что по данным оперативного мониторинга на прошедшей неделе в медицинские организации  Рязанской области  обратилось  90 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 40 детей.  Обращения зарегистрированы в 16 районах области и г. Рязани. Наибольшее число пострадавших в Рязанском, Скопинском, Рыбновском, Спасском, Кораблинском районах и г. Рязани. Присасывание клещей происходило при нахождении граждан в природных условиях, на территориях близких к деревням и селам,  прибрежных территориях, в лесопосадках.

В текущем сезоне исследовано 432 экземпляра клещей, как доставленных гражданами самостоятельно, так и с объектов окружающей среды. Зараженность клещей составила 9,5%, преимущественно клещевым боррелиозом. В июне 2022г. среди населения зарегистрировано 8 случаев заболевания клещевым боррелиозом.

В целях предупреждения размножения клещей и снижения численности грызунов (основных прокормителей клещей) на территориях мест отдыха населения, частных домовладениях, садоводческих товариществах необходимо своевременно удалять сухостой и валежник, скашивать траву, проводить разреживание кустарников, убирать свалки бытового и строительного мусора, благоустраивать территории, прилегающие к жилым зданиям.

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области обращает внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на необходимость проведения профилактических мероприятий, включающих акарицидные обработки подведомственных территорий, находящихся в природных очагах распространения клещей. Дезинсекционные и акарицидные мероприятия проводятся специализированными дезинфекционными учреждениями по договорам.

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области напоминает, что для предотвращения укусов клещей следует соблюдать меры предосторожности и не допускать присасывания клеща. Находясь на природе, проводить само - и взаимоосмотры, использовать современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки верхней одежды, снаряжения в строгом соответствии с инструкцией к препарату, не заносить в помещение свежесорванные растения, осматривать животных после прогулки.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию для его удаления и назначения профилактического лечения. Для исключения потенциального риска заражения инфекциями, передающимися клещами, удаленного клеща рекомендуется сдать на исследование в лабораторию.  

          Ситуация по клещевым инфекциям  находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.