Правила маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 05 июля 2019 № 860 (с изменениями и дополнениями), предусматривают поэтапный переход на обязательную маркировку.

   В марте вступили в силу поправки, которые устанавливают, что в отношении обуви, введенной в оборот до 1 марта 2020 года, предоставление кодов для маркировки осуществляется бесплатно.

 Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2020 года №676  внесены поправки в правила перехода на обязательную маркировку обуви.

  Новая редакция предполагает, что предоставление кодов для маркировки обувных товаров, необходимых для формирования средств идентификации, осуществляется бесплатно только до 20 мая 2020 года. При этом бесплатное предоставление кодов предполагается вне зависимости от срока введения обуви в оборот.

  Указанное постановление вступило в силу с 15 мая 2020 года.