По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ) отнесла лихорадку денге к 10 проблемам здравоохранения, над которыми ВОЗ будет работать в 2019 году.

         Уже не первое десятилетие одной из растущих угроз в мире является лихорадка денге. Эта болезнь переносится комарами, вызывает гриппоподобные симптомы, высыпания, при тяжелом течении – геморрагический синдром и в 20% случаев тяжелая форма заболевания заканчивается летальным исходом.

         По оценкам ВОЗ, риску лихорадки денге подвержено 40% мирового населения, и каждый год ею заражается около 390 миллионов человек. Разработанная ВОЗ стратегия борьбы с денге имеет целью сократить смертность на 50% к 2020 году.

         В настоящее время, по информации Министерства здравоохранения Бразилии в стране регистрируется эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке денге.

         С начало текущего года заболело более 965 тысяч человек, около 300 случаев закончились летальным исходом. Особенно напряженная ситуация складывается в штатах Минас - Жерайс и Сан – Паулу, где зарегистрировано более 60% случаев заболеваний.

         Официальные власти принимают меры по сдерживанию распространения комаров, являющихся переносчиками лихорадки денге, на территории Бразилии.

         Роспотребнадзором усилен санитарно – карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации за возвращающимися гражданами из Бразилии. Обеспечена готовность лабораторной сети Роспотребнадзора к диагностике лихорадки денге.

         Вакцины против лихорадки денге нет, лечение проводится симптоматическими средствами.

         В целях профилактики лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи среди российских туристов, выезжающих в страны тропического климата, необходимо:

• при выезде в страны тропического климата интересоваться о возможности заражения геморрагическими лихорадками с трансмиссивным путем заражения;

• использовать индивидуальные средства защиты, такие как: оконные противомоскитные сетки, пологи, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты;

• по возвращении из страны пребывания в случае ухудшения состояния здоровья, следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия.

         Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании зарубежных поездок.