Управление Роспотребнадзора по Рязанской области информирует об осложнении эпидситуации по кори. Заболеваемость регистрируется среди не привитого населения, отказывающегося от иммунизации по религиозным убеждениям. 

На 20.02.2019г. заболел 51 человек, более 90% случаев зарегистрировано в период с 16 по 19 февраля текущего года. Дети  в структуре  заболевших составляют 87%. Случаи кори регистрируются среди  населения г.Рязани и Рязанского района, в том числе и в организованных коллективах (школах, колледжах). 

В целях локализации очагов заболевания и предупреждения дальнейшего распространения кори  проводятся противоэпидемические мероприятия: иммунизация против кори контактных лиц, медицинское наблюдение, активное выявление  и госпитализация заболевших, информационно-просветительная работа и др.

Необходимо отметить, что корь -высоко контагиозное инфекционное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, единственной мерой профилактики которого является вакцинация лиц, не привитых против кори и не болевших  корью, а также привитых  однократно.      Иммунизации подлежат лица определенные Национальным календарем профилактических прививок РФ. Прививку можно сделать в медицинской организации по месту жительства, бесплатно. 

Ситуация находится на постоянном контроле специалистов Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.