В ноябре 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области зарегистрировано 32 уведомления о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов предпринимательской деятельности. Наибольшее количество уведомлений приходится на долю индивидуальных предпринимателей (75%).

Основное число уведомлений представлено по городу Рязани - 23. С территорий области поступило: Касимовский – 3 уведомления, Рязанский и Шиловский районы – по 2 уведомления, Захаровский и Сасовский - по 1 уведомлению.

В структуре деятельности и выполняемых в их составе работ и услуг приходится на:

- предоставление услуг общественного питания – 53,1%;

- услуги парикмахерских и услуги салонов красоты прочие – 12,5%; 

- торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках, деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, услуги по предоставлению временного жилья прочие, торговля розничная рыбой, торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями, торговля оптовая мясом и мясными продуктами, торговля розничная косметическими и товарами личной гигиены, переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков – по 3,1%.

Всего за период с 01 июля 2009 года Управлением зарегистрировано 3648 уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов предпринимательской деятельности.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработан и внедрен алгоритм, позволяющий осуществить проверку правильности заполнения уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в электронном виде.

Алгоритм действий для заполнения шаблона можно получить по адресу: http://egov.rospotrebnadzor.ru.

В случае верности заполнения проекта уведомления, заявителю по электронной почте будет сообщено о том, что уведомление может быть направлено в Управление Роспотребнадзора по Рязанской области в порядке, установленном законодательством (непосредственно, либо заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении, либо в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью заявителя).

В случае неправильного заполнения проекта уведомления, заявитель будет проинформирован о необходимости внесения соответствующих поправок.

С января 2016 года, помимо существующих способов подачи уведомления о начале отдельных видов работ и услуг, уведомление можно подать через Государственное бюджетное учреждение Рязанской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Рязанской области» и его филиалы.