28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством. Основной задачей этого дня является привлечение внимания к данной проблеме и информирование населения. Эпидемиологическая значимость бешенства определяется его абсолютной летальностью.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек, 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство - это дети в возрасте до 15 лет. За истекший период 2018 года на территории г. Рязани и Рязанской области зарегистрировано почти 3000 обращений по поводу укусов дикими, домашними и сельскохозяйственными животными. Укус любого животного опасен тем, что человек может заразиться бешенством.

Бешенством болеют все теплокровные животные, включая грызунов и птиц. Ведущее место среди диких животных занимают волки, лисицы, еноты, барсуки, ласки. Среди домашних животных случаи бешенства наиболее часто регистрируются среди собак, кошек, лошадей, свиней, мелкого и крупного рогатого скота. Большое количество бродячих, безнадзорных собак и кошек создают условия для переноса вируса бешенства на любую территорию.

Бешенство у человека возникает после укуса (оцарапывания) больного животного или при попадании слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку, возможно заражение через загрязнённые вирусом шкуры животных. Инкубационный период в среднем составляет 30-50 дней, хотя может длиться 10-90 дней, в редких случаях - более 1 года и зависит от локализации укуса и его массивности.

Симптомы бешенства у человека зависят от стадии заболевания. Сначала появляются предвестники бешенства. На месте заражения возникает боль и зуд. Рубец краснеет и повторно воспаляется. Повышение температуры до 38 градусов, недомогание, головная боль, затруднение дыхания связано с активным размножением вируса бешенства. В заключительной стадии параличи приводят к нарушению функционирования органов и систем организма. Психомоторное возбуждение и частота судорог ослабевают, а больной становится спокойным (симптом «зловещего успокоения»). После этого через 15 часов приходится ожидать трагическую гибель из-за паралича дыхательного центра или остановки сердечной деятельности.

Следует помнить, что бешенство - болезнь неизлечимая! Развитие заболевания можно предупредить только своевременным и в полном объеме проведенным курсом иммунизации!Если Вам нанесены повреждения (ослюнения) животным, необходимо срочно обратиться в медицинскую организацию к хирургу или травматологу для обработки раны и решения вопроса о проведении курса антирабических прививок.

Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

Каждый житель нашего региона может внести свой вклад в предупреждение заболевания бешенством. Для этого необходимо следовать следующим простым рекомендациям:

•     не приносить из леса диких животных, при встрече с ними не брать их в руки, не гладить, ведь они могут быть носителями смертельного вируса;

•     не снимать шкуры с павших диких животных и диких животных, застреленных в населенных пунктах;

•     остерегаться диких и домашних животных с подозрительным поведением;

•     срочно сообщать в ветеринарную службу о фактах захода дикого животного в населенный пункт, тем более о случаях нападения их на

людей;

•     если в доме есть домашние питомцы, их необходимо зарегистрировать, ежегодно вакцинировать против бешенства и соблюдать правила содержания. Вместе с тем важно не допускать контакта домашнего питомца с безнадзорными и дикими животными. В случае первых проявлений ненормального поведения животного его нужно изолировать от окружающих и срочно показать ветеринару;

•     если Вы приютили бездомное животное, необходимо, чтобы его осмотрели в ветеринарной клинике;

•     если Вы в силу каких-либо обстоятельств решили избавиться от своего питомца, не делайте его бездомным, а обратитесь к ветеринару за помощью;

Также не стоит забывать о профилактике бешенства лицам, чья работа связана с высоким риском инфицирования этим заболеванием. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям с профилактической целью иммунизируются лица, имеющие высокий риск заражения бешенством: работники лабораторий, работающие с уличным вирусом бешенства; ветеринарные работники; егеря, охотники, лесники; лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных.