19 июля 2018 года в «День открытых дверей для предпринимателей» в Управлении Роспотребнадзора по Рязанской области состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований за 2 квартал 2018 года.

           Данное мероприятие проводилось в целях реализации информационной политики по работе с предпринимательским сообществом, повышения грамотности населения в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, развития механизма открытости.

           В публичных обсуждениях приняли участие представители Рязанской областной прокуратуры, Управления Росприроднадзора по Рязанской области, Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, администрации г.Рязани, общественных организаций Рязанской области, юридические лица и индивидуальные предприниматели, должностные лица Управления Роспотребнадзора по Рязанской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», региональные средства массовой информации.

              В докладе «О правоприменительной практике, типовых и массовых нарушениях обязательных требований за 1 полугодие 2018г.», с которым выступила  руководитель Управления Роспотребнадзора по Рязанской области – Лариса Сараева, указаны сведения о контрольно-надзорной деятельности с применением риск-ориентированного подхода, мерах административной ответственности по результатам проверок, о типовых и массовых нарушениях обязательных требований на подконтрольных объектах с возможными мероприятиями по их устранению, разъяснены  новые  требования нормативных правовых актов. Отмечено, что в  целях реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» Роспотребнадзором проведены мероприятия, направленные на переориентирование надзора, создание и реализацию комплекса профилактических мероприятий, предупреждение нарушений обязательных требований; на внедрение новых форм контроля (надзора), в том числе не требующих взаимодействия с проверяемыми субъектами, а также на повышение прозрачности деятельности Роспотребнадзора при проведении плановых и внеплановых проверок.

Внедрялось новое направление осуществления контроля (надзора) - не за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а за продукцией в обороте с учетом рисков потенциального вреда здоровью населения.

 

 

 

 

Приоритетным направлением по совершенствованию планирования и осуществления контрольно – надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Рязанской области являлась реализация Федерального закона от 03.07.2016г. №277-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и Федеральный закон "О стратегическом планировании в Российской Федерации»:

- размещение на официальном сайте в сети Интернет перечней нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля (надзора), а также текстов соответствующих нормативных правовых актов;

- реализация комплекса профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушения обязательных требований;

- внедрение новых форм контроля, осуществляемых без взаимодействия с объектами надзора;

- выдача предостережений;

- информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований;

- внедрение ведомственных информационно-аналитических систем при организации и осуществлении контрольно-надзорной деятельности.

При организации контрольно - надзорной деятельности в Управлении применен риск - ориентированный подход, сформированы реестры подконтрольных объектов с использованием ведомственной информационной системы, которые поддерживаются в актуальном состоянии. Подконтрольные объекты в полном объеме распределены по категориям риска, информация публична и доступна.

Следствием внедрения риск-ориентированного подхода при планировании стало сокращение плановых проверок. Также сократилось и количество внеплановых проверок.

Плановые проверки при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей в I полугодии 2018 года не проводились.

         В ходе публичных обсуждений на все поступившие вопросы даны разъяснения и ответы.