В настоящее время в Рязанской области установилась  жаркая погода. 

Воздействие на организм повышенной температуры воздуха на рабочем месте в помещении (открытой территории), может приводить к напряжению различных функциональных систем организма, которое в свою очередь приводит к нарушению состояния здоровья,  способствует быстрой утомляемости работающего, может привести к перегреву организма, тепловому удару.

      В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»  индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил. Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека.

    Нормативные требования к параметрам микроклимата на рабочих местах установлены СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».Соблюдение требований настоящих СанПиН является обязательным для граждан, состоящих в трудовых отношениях, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются: температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), интенсивность теплового облучения.

 Данные показатели  должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

Для поддержания нормируемых параметров микроклимата в рабочей зоне применяют механизацию и автоматизацию технологических процессов, защиту от источников теплового излучения, устройство систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

При проведении плановых и внеплановых мероприятий по контролю за условиями труда и при рассмотрении обращения гражданспециалистами Управления Роспотребнадзора по Рязанской области с привлечением аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» проводится контроль за параметрами микроклимата на рабочих местах.  При анализе результатов контрольно-надзорных мероприятий установлено, что в 2017 - 2018 г.г. удельный вес рабочих мест, не отвечающих нормативным требованиям по параметрам микроклимата  в среднем составил 2,6%. По результатам измерений, не отвечающим гигиеническим нормативам, применяются меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством.

В связи с наступлением летнего периода и в случае работы в условиях высокой температуры воздуха следует придерживаться следующих рекомендаций:

-  Для профилактики перегревания организма (гипертермии) работающих в условиях высокой температуры необходимо организовать рациональный режим работы, предусмотрев регламентированные перерывы.

 -  Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани.

 -  В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая – от 12 до 15ºС.

 - Рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.