Гепатит В - это вирусная инфекция, поражающая печень. Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель, которые ежегодно выявляются при профилактических обследованиях в медицинских организациях. Симптомы заболевания появляются спустя 45-180 дней (в среднем 4 месяца) от проникновения вируса в организм человека. От 5 до 10% инфицированных становятся носителями вируса, не подозревая об этом, так как у них отсутствуют клинические проявления болезни. Чаще болеют вирусным гепатитом В лица от 15 до 35 лет - 80% от всех больных и вирусоносителей.

Первые признаки гепатита В.

Острый гепатит В может протекать в желтушной или чаще в безжелтушной форме. Болезнь начинается постепенно с потери аппетита, слабости, тошноты, рвоты, изжоги, головных болей, ноющих болей и тяжести в верхней части живота и правом подреберье. У 20-30% больных отмечаются боли в суставах (чаще крупных). У 10% больных наблюдается зуд кожи. Через 2-3 недели возможно потемнение мочи, обесцвечивание кала, появляется желтое окрашивание кожи и склер глаз, увеличивается печень. Заболевание протекает длительно, в тяжелых случаях возможны смертельные исходы. Гепатит В нередко переходит в хроническую форму, которая у части больных заканчивается циррозом или раком печени.

Где в организме больного или носителя содержится вирус гепатита В?

Вирус гепатита В присутствует практически во всех биологических жидкостях организма, но преимущественно содержится в крови больных или вирусоносителей, и в меньшей степени - в сперме, вагинальном секрете, слюне. Он обладает высокой жизнестойкостью и может длительное время сохраняться в засохшей крови. Вирус гепатита В в сотни раз заразнее вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающего СПИД. Для возникновения заболевания достаточно всего одной вирусной частицы.

Как можно заразиться гепатитом В?

Вирус проникает в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки (рта, половых органов), поэтому заразиться можно половым путем, в быту - при совместном использовании с больным или вирусоносителем зубных щеток, бритв, ножниц, мочалок, расчесок. Вирус гепатита В может передаваться через инфицированные шприцы при внутривенном введении наркотиков, при нанесении татуировки и прокалывании ушей нестерильными инструментами.

Если беременная женщина больна гепатитом В или является носителем вируса, то существует риск передачи инфекции плоду внутриутробно (через плаценту), который составляет 5%. Во время родов риск заражения значительно повышается, так как имеет место прямой контакт крови матери и ребенка.

 

Риск заражения в медицинских организациях, при соблюдении правил асептики и антисептики, минимален. Возможно инфицирование при переливании донорской крови, через нестерильные стоматологические и другие медицинские инструменты, перчатки, загрязненные кровью.

Группа высокого «риска» заражения вирусами гепатита В.

Дети и взрослые, регулярно получающие кровь и ее препараты.

Члены семей и ближайшего окружения больных хроническим гепатитом В и вирусоносителей.

Лица, употребляющие наркотики.

Лица, имеющие беспорядочные сексуальные контакты.

Новорожденные, родившиеся у матерей больных вирусным гепатитом В или вирусоносителей.

Медицинские работники, студенты высших и средних медицинских учебных заведений.

Люди, использующие услуги косметических, маникюрных, педикюрных и тату-салонов.

Милиционеры, военные, пожарные, работники службы спасения.

Как защитить себя от заболевания?

Самый надежный способ защиты - вакцинация. Вакцинация против гепатита В введена в Национальный календарь профилактических прививок и проводится детям, подросткам и взрослым от 18 до 55 лет, не болевшим, не привитым ранее или не имеющим сведений о вакцинации. Чтобы надежно защититься от заболевания, следует вакцинировать себя, членов семьи и половых партнеров. Только вовремя проведенная вакцинация позволяет в 95% и более случаев предупредить заражение и возникновение острого заболевания, его переход в хроническую форму, вирусоносительство и развитие первичного рака печени.

Как работает вакцина?

Для вакцинации против гепатита В используются качественные безопасные вакцины отечественного и зарубежного производства, зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном порядке и разрешенные к применению. Вакцина стимулирует образование в организме антител против вируса, которые защищают человека от заражения гепатитом В и возможности развития заболевания.

Схема вакцинации против гепатита В.

Вакцинация детям проводится в родильном доме в первые 24 часа после рождения. Схема вакцинации для детей и взрослых: 0-1-6, то есть от первой до второй инъекции - 1 месяц, и от первой до третьей инъекции - 6 месяцев.

Новорожденные, родившиеся от матерей больных вирусным гепатитом В или вирусоносителей прививаются четырехкратно по схеме 0-1-2-12 месяцев.