Письмо №0100/6115-05-32 от 04.08.2005

Руководителям Территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации Главным врачам ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации

Эпидемиологическая ситуация по трихинеллезу остается напряженной. Заболеваемость трихинеллезом на территории Российской Федерации в 2004 году увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 80% (рис 1.).

Всего было зарегистрировано 514 случаев трихинеллеза (0,36 на 100 тыс. населения) в 39 административных территориях против 342 случаев в 2003 году в 41 административной территории (0,2 на 100 тыс. населения).

Рис.1.Динамика заболеваемости трихинеллезом на территории Российской Федерации за период с 1996 по 2004г.г.

В 2004 году было зарегистрировано 59 случаев трихинеллеза (0,26 на 100 тыс. населения) среди детей до 14-ти лет, в 2003 году– 34 случая (0,1 на 100 тыс.населения). На долю городских жителей приходится 60,5 % случаев (в 2003г.- 52,9%.). Рост заболеваемости отмечен в 25 субъектах Российской Федерации. Заболеваемость трихинеллезом носила в основном групповой характер.

По-прежнему неблагополучными по трихинеллезу являются территории Сибирского, Южного и Дальневосточного Федеральных округов, на которые приходится 87 % всей регистрируемой заболеваемости (рис2).

Самая крупная вспышка с числом пострадавших 93 человека возникла в Республике Северной – Осетии (Алания), связанная с употреблением шашлыков, приготовленных из свинины, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу.

Вспышки трихинеллеза зарегистрированы в Алтайском крае ( 60 чел.), в Новосибирской (56 чел.), Иркутской (30 чел.), в Кемеровской (25 чел.), Магаданской (23 чел), Читинской (18 чел.) областях, в Республике Адыгея (18 чел.), в Приморском (34 чел), Краснодарском (13 чел) и Красноярском (13 чел) краях.

Рис.2 Распределение случаев трихинеллеза в разрезе Федеральных округов.

Удельный вес местных случаев трихинеллеза составляет 96%. В 4% имел место завоз из одного субъекта Российской Федерации в другой или из стран СНГ. Так, в г. Москву из Московской области завезено 5сл., в Псковскую область из Ленинградской области – 2сл., в Волгоградскую область из г. Калуги- 1сл., в Ростовскую область из Калмыкии – 2сл., в Свердловскую область из Костромской области – 1сл., в Воронежскую область из Кабардино-Балкарской Республики – 2 сл., в г.Санкт- Петербург из Азербайджана – 1сл., в Ханты-Мансийский автономный округ из Казахстана-1сл.

Трихинеллез зарегистрирован во всех возрастных группах, наибольшее количество случаев отмечается в возрасте 20-29 лет -161 сл. (рис3).На долю мужчин приходится 66 % заболеваний.

Распределение случаев трихинеллеза по месяцам показывает, что заболеваемость регистрируется в течение всего года, наибольшее количество случаев отмечено в марте, июне, октябре.

Фактором заражения людей трихинеллезом явилось мясо домашних (62%) и диких (37 %) животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу, в 1% случаев источник выявить не удалось.

В 35% случаев мясо добыто на охоте, в 33 % - из личного подворья, в 12% -приобретено на рынке, в 3% - в сети общественного питания, в 1% - на объектах торговли. В 16 % случаев заражение связано с употреблением мяса бродячих собак, в 1% источник не установлен.

Рис3. Распределение случаев трихинеллеза по возрасту.

Удельный вес свинины составил 45%, мяса собак – 17%, мяса барсуков- 15 %, медвежатины –12% , мяса кабанов – 8%,мяса енотовидных собак –2%, мяса лисицы- 1%. Анализ факторов заражения трихинеллезом в разрезе Федеральных округов представлен в таблице №1.

Таблица1.

Факторы заражения трихинеллезом в Федеральных округах.

(в процентах)

Федеральные округа

Свинина

Медвежатина

Мясо собак

Мясо кабана

Мясо еното-

видной собаки

Мясо

барсука

Центральный

4%

5%

5%

10%

Северный

2%

13%

Южный

45%

15%

5%

57%

10%

11%

Приволжский

4%

1%

Уральский

10%

1%

12%

Сибирский

37%

42%

38%

74%

Дальне- Восточный

7%

33%

50%

25%

80%

3%

Из мясных блюд, послуживших причиной заражения трихинеллезом, удельный вес шашлыков составил 75,9 %, котлет –6,1%, строганины –4,5%, мяса копченого –3,9%, вареного –3,4%, фарша и сала с прожилками мяса по 3% , мяса малосоленого –0,2%.

В 33% очагов проведено лабораторное исследование мяса, в остальных очагах исследование не проводилось, в связи с отсутствием продукта.

Только 48% больных обратились за медицинской помощью в 1-3 день болезни. Интервал между заражением и появлением клинических симптомов трихинеллеза составил: в 6 % в 1- 6 дней, в 17 % от 7 до 14 дней, в 19 % от 15 до 21 дня, в 28 % от 22 до 29 дней, в 23 % - от 30-40 дней, в 7% свыше 40 дней.

В 30% случаях отмечается поздняя клиническая диагностика трихинеллеза (от 8 до 30 дней от момента обращения за медицинской помощью), что свидетельствует о плохом сборе эпиданамнеза у заболевших лиц, недостаточных знаниях клиники, дифференциальной диагностики трихинеллеза.

С целью подтверждения клинического диагноза трихинеллеза не во всех случаях проводится исследование парных сывороток. Для расшифровки вспышек не применялись серологические методы обследования лиц, без клинических симптомов , употреблявших это же мясо.

Специалисты Роспотребнадзора недостаточно эффективно осуществляют взаимодействие с органами и учреждениями госветслужбы и правоохранительными органами в субъектах Российской Федерации по вопросам профилактики паразитарных болезней, поскольку имеет место заражение трихинеллезом через мясо и мясные продукты, приобретенные на рынках, в сети общественного питания и на объектах торговли. Продолжается реализация вышеуказанной продукции без ветеринарной санитарной экспертизы в несанкционированных местах торговли.

В достаточной мере не осуществляется контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил по организации утилизации туш инвазированных животных, дератизации животноводческих ферм и личных хозяйств, содержания собак.

В целях профилактики заболеваний трихинеллезом руководителям Территориальных управлений по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации предлагаю обеспечить:

-разработку дополнительных мероприятий по профилактике паразитарных заболеваний, в том числе по трихинеллезу и внесение их в органы исполнительной власти и местного самоуправления для включения в действующие целевые программы по обеспечению санитарно- эпидемиологического благополучия населения.

- государственный санитарно-эпидемический надзор за соблюдением правил реализации мяса и мясопродуктов на рынках, предприятиях торговли и общественного питания всех форм собственности, обращая особое внимание на наличие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания животного происхождения;

-организационно-методическое руководство противоэпидемической деятельностью в лечебно-профилактической сети;

-эпидемиологическое обследование очагов трихинеллеза и качественное проведение мероприятий в очагах с использованием серологических методов при расшифровке вспышек трихинеллеза;

-контроль за проведением дератизационных мероприятий в животноводческих хозяйствах всех форм собственности совместно со специалистами государственной ветеринарной службы;

-принятие мер по обеспечению проведения ветеринарно-санитарной экспертизы диких животных, отстреленных охотничье – промысловыми хозяйствами или охотниками - любителями;

-информационно- разъяснительную работу среди населения по профилактике трихинеллеза в средствах массовой информации;

-внеочередные донесения в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №376 от 31 мая 2005г. « О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологического характера»;

-направление карт эпидемиологического обследования больных трихинеллезом в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на электронном носителе E mail : Guzeeva_TM@gsen.ru в течение одного месяца после проведения обследования;

$SIGN