Опубликовано пт, 03/17/2023 - 10:41 пользователем admin Продукты, которые стоит включить в свой рацион в первый весенний месяц. Сегодня остановимся на нескольких овощах из мартовского списка, выясним, какую пользу они могут нам принести. Лук репчатый Этот незаменимый продукт содержит большое количество фитонцидов и обладает противомикробными свойствами. Самым полезным для организма считается сырой лук, так как в нем максимально представлены все лечебные элементы. Жареный же теряет большинство витаминов из-за термической обработки. Лук – уникальный природный антибиотик, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний. Обладает антибактериальным, антисептическим и укрепляющим здоровье свойством. Но всего должно быть в меру: при чересчур активном употреблении овоща можно нанести вред здоровью. Так, он повышает кислотность желудочного сока. Поэтому при заболеваниях почек, печени, гастрите и повышенной чувствительности к луку употреблять его не рекомендуется. Также может повыситься артериальное давление.  Хрен В корне хрена много минералов: калия, кальция, серы, магния и других. Немало в нем, а также в ботве, аскорбиновой кислоты – даже больше, чем в апельсине. В соке есть вещество лизоцим, обладающее антибактериальным эффектом. Именно это объясняет антимикробное свойство хрена, помогающего бороться с простудой. Он эффективен и при воспалении горла, ротовой полости, ангине, зубной боли.  Сок хрена рекомендован при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку он усиливает синтез соляной кислоты. Хрен в целом активизирует деятельность пищеварительного тракта и мочевыделительной системы, снимая отеки и улучшая отток желчи и мочи. Чеснок Лучший из лучших для поддержки организма, издавна применялся на Руси как антибактериальное, противовирусное и противогрибковое средство. Чеснок и сейчас эффективен для лечения и профилактики простудных заболеваний, он укрепляет иммунитет. Это свойство присуще чесноку благодаря набору веществ, таких как эфирные масла, растительные агенты, фитонциды, которые уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии. Кроме того, содержит витамин В1 (тиамин) – вещество, которое жизненно необходимо для нормального функционирования нервной системы, так как он способствует переработке глюкозы и обеспечивает энергетические процессы в клетках, что делает его вдвойне полезным для организма. Однако тиамин имеет свойство разрушаться при попадании на свет и при обработке высокими температурами. Для того чтобы не дать витаминам, содержащимся в овоще, «испариться», его рекомендуют употреблять в сыром виде. В этом случае организм получит полный комплекс полезных веществ. В чесноке содержится сера, она помогает синтезировать метионин – аминокислоту, положительно влияющую на работу печени, к тому же способствует нормальной работе хрящей в суставах. В составе чеснока много хрома, железа, магния, меди, витамина С. Это настоящий витаминный коктейль, необходимый организму в межсезонье. Чеснок полезен людям с повышенным давлением. У него есть свойство расширять сосуды и таким образом снижать давление. Полезные вещества в чесноке помогают снизить риск образования тромбов тем, что делают кровь менее вязкой. Именно поэтому его считают хорошим средством для профилактики таких заболеваний, как инсульт и инфаркт. Есть и некоторые противопоказания: не рекомендуется употреблять чеснок при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка и гастрите. Пастернак Корнеплод с необычным сладковатым вкусом и приятным запахом. Известен также под названиями белый корень, белая морковь, луговая морковь.  Пастернак содержит магний, кальций, натрий, марганец, селен, цинк, медь, железо, витамин С и почти все витамины группы В. Особенно богат он калием, кремнием, фосфором. В корнеплодах пастернака содержатся белки, крахмал, эфирные масла, клетчатка, пектиновые вещества и масла. Доказано, что пастернак укрепляет стенки капилляров, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, нормализует обмен веществ, выводит камни и соли. Это эффективное тонизирующее и профилактическое средство от многих болезней. Сельдерей Уникальное растение по своему составу и целебным свойствам. В пищу и с лечебной целью могут использоваться все его компоненты (корень, стебли, листья). Сельдерей обладает целым набором полезных свойств: * приводит в норму обмен веществ; * укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы: * оказывает противовоспалительное действие; * утоляет болезненные ощущения в суставах при артритах; * повышает иммунитет; * улучшает кровообращение в сосудах головного мозга; * благотворно влияет на пищеварение; * снижает артериальное давление при гипертонической болезни; * оказывает общеукрепляющее и стимулирующее действие. Однако при некоторых заболеваниях употребление этого растения нежелательно: варикозное расширение вен, склонность к образованию тромбов в кровеносных сосудах, повышенная кислотность желудка, наличие камней в желчном пузыре и почках. Не забывайте, что важна сбалансированность рациона и разнообразие продуктов. Придерживайтесь правильного питания, комбинируйте сезонные продукты с доступными круглый год и вы обеспечите организму необходимую поддержку.     По материалам [1] сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф [2])   Подписывайтесь на наши новости в Телеграмм-канале – https://t.me/urpn62 [3]   Подписывайтесь на наши новости в ВКонтакте - https://vk.com/urpn62 [4]     [1] https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/healthy-nutrition/articles/pitanie-po-sezonu-ovoshchi-marta/ [2] https://здоровое-питание.рф [3] https://t.me/urpn62 [4] https://vk.com/urpn62