Опубликовано пн, 09/05/2022 - 16:06 пользователем admin Соль Соль или натрий в небольших количествах содержится в большинстве продуктов питания – чуть больше в животной пище, немного меньше – в растительной. Чаще всего люди получают гораздо больше натрия, чем нужно, в основном в виде поваренной соли. В России ее среднее потребление составляет 12–14 г в день на человека. Роспотребнадзор рекомендует ограничить потребление натрия до 2000 мг в сутки – это соответствует примерно 5 г поваренной соли (1 чайная ложка). В некоторых случаях требуется более жесткое ограничение.  Как снизить потребление соли? * Недосаливайте готовую пищу. * Не увлекайтесь соленьями. * Используйте меньше соли при приготовлении пищи, заменяйте ее специями и травами. Больше об альтернативных вариантах читайте здесь [1]. Достаточно ли этих мер? К сожалению, нет. Значительное количество соли попадает в продукты питания в процессе их промышленного производства.  Как избежать «скрытого» натрия?  * Постарайтесь есть меньше продуктов, которые прошли промышленную обработку, и полуфабрикатов. * Внимательно читайте этикетку товара: * изучите раздел «состав». О том, что продукт содержит натрий, скажут такие ингредиенты, как соль, сода, а также любые вещества, в названии которых есть слово «натрий» или его химический символ – Na; * проверьте раздел «пищевая ценность». Некоторые производители указывают количественное содержание натрия именно там. Интересный факт: натрий входит в состав многих лекарств, в том числе и безрецептурных. Например, он есть в антацидах (препаратах, снижающих кислотность желудочного сока), слабительных и средствах от кашля. Об этом важно помнить, если вы регулярно принимаете эти препараты. Уменьшив потребление соли, можно: * снизить артериальное давление; * уменьшить количество задерживающейся в организме жидкости; * создать более благоприятные условия для работы сердца, почек, печени и суставов. Сахар Сахара, или сахариды, – общее название для всех простых (быстрых) углеводов. Они встречаются в разных формах, но суть у них одна: это моносахара, которые быстро расщепляются и высвобождают молекулу глюкозы.  Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две группы – природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах) и добавленные в процессе переработки [2] (промышленной или домашней). ВОЗ использует термин «свободные сахара»: помимо добавленных к ним относятся сахара, естественно содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков. Роспотребнадзор рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона. При среднем рационе в 2000 ккал это 50 г сахара (5 чайных ложек). Дальнейшее сокращение до 5% в день принесет дополнительную пользу для здоровья.  Как снизить потребление сахара? * Делайте это постепенно, чтобы не вызвать стресс у организма. * Кладите меньше сахара в чай или кофе и при приготовлении пищи. * Утоляйте жажду чистой водой, морсами или компотом без сахара, а не сладкими напитками и соками. * Не забывайте про сложные углеводы: замените белый хлеб черным или серым (из муки грубого помола), рафинированные крупы (белый рис, манная, кукурузная) – цельнозерновыми (гречневая, полтавская, ячневая, перловая). * Вместо десертов и сладостей (включая сухофрукты и цукаты) ешьте свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи. * Употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград) нужно ограничить. * Откажитесь от готовых соусов, ешьте меньше переработанных продуктов и полуфабрикатов. Так же, как и в случае с солью, важно внимательно изучать состав продуктов на этикетках – ведь сахар может содержаться в самых неожиданных товарах, например, в колбасе или молоке. В промышленном производстве часто используют сахарозу, фруктозу, глюкозу, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстрозу, лактозу, мальтозу – эти названия ищите в составе продуктов.  Важно знать: использовать сахарозаменители следует с осторожностью, так как их влияние на организм пока изучено слабо, международные или национальные рекомендации по их употреблению отсутствуют. Уменьшив потребление соли, можно: * снизить риск появления избыточного веса, развития ожирения;  * нормализовать процесс пищеварения; * улучшить работу сердечно-сосудистой системы; * снизить вероятность развития диабета 2-го типа; * уменьшить риск возникновения кариеса; * укрепить иммунитет.   По материалам [3] сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф) [1] https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/healthy-nutrition/kakie-produkty-mogut-zamenit-sol/ [2] https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/partner-projects/dobavltnnii-sahar/ [3] https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/healthy-nutrition/articles/kak-umenshit-potreblenie-soli-i-sakhara/