Опубликовано вт, 08/23/2022 - 15:09 пользователем admin Во всех этих продуктах образуется вещество, опасное для здоровья. © Wavebreak Media / Фотобанк Лори   Акриламид – это химическое вещество, которое появляется в продуктах во время обработки пищи при высокой температуре (от 120 °C и выше). Речь идет о реакции, в процессе которой обрабатываемый продукт приобретает коричневый цвет. Такая реакция известна как реакция Майяра – химическая реакция между аминокислотами и сахарами во время нагревания. Акриламид не обнаруживается в сырой пище или продуктах, приготовленных при низких температурах, включая кипячение. -------- В КАКИХ ПРОДУКТАХ ОБРАЗУЕТСЯ АКРИЛАМИД -------------------------------------------------- В крахмалистых продуктах, содержащих значительное количество углеводов (зерновые, картофель), под действием высокой температуры. Акриламид содержится в таких продуктах, как картофельные чипсы, сухарики, картофель фри, хлеб, печенье и кофе. Впервые акриламид был обнаружен в некоторых продуктах в 2002 году. Но, вероятно, это вещество всегда присутствовало в приготовленной пище. Вопрос в пищевых пристрастиях и способах приготовления пищи. Сейчас широко распространено употребление фастфуда, в частности, картофеля фри. Люди чаще приобретают тостер для домашнего использования. -------- ГДЕ ЕЩЕ СОДЕРЖИТСЯ АКРИЛАМИД  ------------- Он производится промышленно, используется в таких материалах, как пластмассы, цементные растворы, средства для обработки воды и косметика. Кроме того, акриламид присутствует в табачном дыме. -------- ЧЕМ ОПАСЕН АКРИЛАМИД ------------------------------ Накапливаясь в продуктах, данное вещество может быть опасным своими канцерогенными свойствами. Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицирует акриламид как «вероятный канцероген для человека». Акриламид всасывается из желудочно-кишечного тракта, распределяется по всем органам и интенсивно метаболизируется. Метаболит акриламида – глицидамид – наиболее вероятная причина мутаций генов и опухолей, наблюдаемых в процессе научных исследований. Акриламид однозначно вызывал рак у животных в исследованиях, где те подвергались воздействию вещества в очень высоких дозах. В 2015 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов опубликовало свою первую полную оценку риска содержания акриламида в пищевых продуктах. Эксперты подтвердили, что акриламид в продуктах питания потенциально увеличивает риск развития рака для потребителей во всех возрастных группах. Хотя наиболее подверженная негативному воздействию акриламида возрастная группа – это дети (из-за небольшой массы тела). -------- КАК МЫ МОЖЕМ ПОВЛИЯТЬ НА УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЯЕМОГО АКРИЛАМИДА --------------------- Выбор ингредиентов для приготовления пищи, правильный способ хранения продуктов, способ обработки пищи, безусловно, помогут снизить уровень потребляемого акриламида. Если картофель хранится при температуре ниже 8 °C, уровень сахара в нем повышается, что, соответственно, может привести к повышению уровня акриламида в процессе приготовления пищи. Перед приготовлением картофель можно ненадолго замочить в воде, что позволит снизить уровень акриламида в процессе жарки. Во время исследований было выяснено, что при приготовлении картофеля во фритюрницах с горячим воздухом содержание акриламида в продуктах на 30-40% больше, чем во время приготовления его в обычных. Чем выше температура и длительнее время приготовления, тем больше акриламида накапливается в продукте. Например, жарка при температуре выше 175 °C может привести к значительному повышению уровня акриламида. Поджаривание хлеба в течение пяти минут вместо трех может увеличить содержание акриламида с 31 мкг/кг до 118 мкг/кг в зависимости от типа хлеба и температуры тостера. Чем светлее поджаренный кусочек, тем он безопаснее. -------- КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ВРЕДНОГО ВЕЩЕСТВА ---------------------------------------------------- * Выбирайте альтернативные способы приготовления пищи – ведь кроме жарки и фритюра есть еще варка, тушение, приготовление на пару. * Оградите детей от употребления чипсов и картофеля фри. * Сбалансированное питание с большим разнообразием продуктов, таких как мясо, рыба, овощи, фрукты, может помочь сократить потребление акриламида и снизить риск для здоровья. * Кроме того, отказ от курения, избегание сигаретного дыма снизят степень воздействия акриламида и других вредных химических веществ на организм.       По материалам [1] сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф [2])     [1] https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/chto-skryvayut-kartofel-fri-chipsy-i-khleb-iz-tostera/ [2] https://здоровое-питание.рф