Опубликовано ср, 08/14/2019 - 12:43 пользователем admin 14 августа – Медовый Спас. Медицинские преимущества меда поддерживаемые наукой. *1. Мед содержит питательные вещества* 1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу. На 100 грамм натурального меда приходится Вода 17.10 г Белки 07.3 г Жиры 0.0 г Углеводы 82.4 г Витамин B2 (рибофлавин) 0.038 мг Витамин B3 (ниацин) 0.121 мг Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.068 мг Витамин B6 (пиридоксин) 0.024 мг Витамин B9 (фолацин) 2 мкг Витамин C (аскорбиновая кислота) 0.5 мг Кальций 6 мг Железо 0.42 мг Магний 2 мг Фосфор 4 мг Калий 52 мг Натрий 4 мг Цинк 0.22 мг В состав меда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта меда содержат больше этих соединений. *2. Источник природной энергии* Мед содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мед называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки. *3. Высококачественный мед богат антиоксидантами* Высококачественный мед содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление меда может привести к умеренному снижению артериального давления, что является важным фактором риска сердечных заболеваний. *4. Мед положительно влияет на уровень холестерина.* Употребление небольшого количества меда приводит к умеренному снижению общего холестерина. *5. Уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.* *6. Антибактериальный, противогрибковый эффект.* *7. Уменьшает раздражение кашля и горла.* *8. Мед - пробиотик.* В состав меда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий. *9. Укрепляет иммунную систему.* Мёд стимулирует производство иммунных клеток. *10. Способствует здоровому управлению весом.* Исследования показали, что замена сахара медом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.  Еще одно исследование показало, что свежий мед может активировать гормоны, которые подавляют аппетит. *О вреде мёда.* В больших количествах (а именно столько пришлось бы есть, чтобы набрать суточную дозу витаминов и микроэлементов) мёд способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина. * При нагревании выше +45 градусов мёд теряет все полезные свойства. * Мёд может вызвать пищевое отравление * Дискомфорт в животе (избыточное потребление меда может вызвать сильную боль в животе.) * Может вызвать аллергические реакции (ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу). * Анафилактический шок. * Снижает уровень артериального давления (опасно для гипотоников). *Можно ли давать мед детям?* Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу.  *Сколько времени можно хранить мед?* · В соответствии с требованиями "ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мед натуральный. Технические условия" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст) · П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре - 1 год от даты проведения экспертизы. · П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре - 2 года от даты упаковывания. · П.7.2.5. Температура хранения меда не выше 20 °C. *Как хранить мед?* Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах. *При покупке меда какая информация должна быть на упаковке?* Каждую партию натурального меда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием: · - наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства; · - наименования продукта; · - вида меда (падевый, цветочный или смешанный); · - года сбора; · - даты упаковывания; · - массы брутто и нетто; · - количества единиц продукции в транспортной таре; · - обозначения стандарта. *В каком виде лучше всего принимать мед?* Большинство авторов рекомендуют принимать мед в виде водных растворов (одна столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мед чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме меда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом. *Может ли нормальный зрелый мед забродить?* Может при неправильном хранении. Мед - вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой меда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мед хранился в герметично укупориваемой таре. *Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?* Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется. *Замерзает ли мед?* Мед замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%. *Какой бывает цвет меда?* У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного - светло-желтая, у липового - янтарная, у гречишного - коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (само собой, пока не закристаллизуется). Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Лучше откажитесь от покупки. *Где лучше покупать мед?* Всех продавцов меда можно разделить на несколько групп:  1. Производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители;  2. Переработчики – скупщики меда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети;  3. Посредники – скупщики меда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.  Предпочтительный вариант у кого и где купить мед – это у ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. Только производитель, знает как, где и с каких растений собран мед, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, и как следствие снизил ли он качество, и так далее. Итог: наиболее предпочтительным ответом на вопрос: где купить мед? - является «производитель» (так же в эту категорию попадает прямой представитель конкретного производителя).