Опубликовано пн, 07/08/2019 - 16:48 пользователем admin Пляжный отдых – самый востребованный способ проведения отпуска большинства населения. Однако на многих пляжах, как в России, так и за рубежом, отдыхающих подстерегает множество опасностей, которым, как не удивительно, они подвержены сами, по собственной инициативе, вследствие не соблюдения элементарных правил поведения и норм безопасности (чрезвычайные ситуации, травматизм, солнечный и тепловой удар и др.). Отдельной категорией опасностей является опасность пищевого отравления, заражения возбудителями, вызывающими острые кишечные и другие инфекционные, паразитарные, грибковые заболевания. /Пищевая токсикоинфекция (ПТИ)/ – это заболевание, причиной которого является заражение не собственно бактериями, а токсинами, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий вне организма человека – в основном в продуктах питания. Теплое время года способствует быстрому размножению микробов в пищевых продуктах и накоплению токсинов, которые способны длительно сохраняться в зараженных продуктах. Поэтому, на пляж не стоит брать молочные и мясные продукты, кондитерские изделия с кремом и др. Если необходимость в питании существует, например, кормление маленьких детей, для хранения продуктов питания необходимо использовать специальные сумки-холодильники. /Кишечные инфекции бактериальной природы,/ к которым относятся холера, брюшной тиф, паратифы А и Б, дизентерия, различные энтериты и энтероколиты и /вирусные заболевания,/ такие как инфекционный гепатит (болезнь Боткина, желтуха), полиомиелит, аденовирусные и энтеро- вирусные инфекции передаются, преимущественно, через воду. Риск заболевания связан с употреблением не качественной питьевой воды, купанием в не санкционированных водоемах. Группа широко распространенных заболеваний, передающихся через воду-/глистные инвазии./ Все глистные заболевания можно разделить на геогельминтозы и биогельминтозы. Факторами передачи возбудителей геогельминтозов служат вода, почва, различные предметы, загрязненные яйцами или личинками гельминтов. Наиболее известные представители этой группы — аскариды. Хотя вода не является ведущим путем распространения аскаридоза, развитие заболевания возможно при употреблении воды, содержащей яйца гельминта. Биогельминтозы – тениаринхоз (бычий цепень), тениоз (свиной цепень), описторхоз и трематодозы – широко распространенные глистные заболевания. Вода практически не является источником паразитов, однако их промежуточные личиночные стадии развиваются в организме моллюсков, ракообразных и рыб, употребление которых в пищу без должной термической обработки может привести к развитию гельминтозов. Следует отметить также, что в некоторых случаях, например при купании в загрязненных прудах, при антисанитарной обстановке пляжей, вода и песок может стать путем передачи трахомы, чесотки, грибковых и других заболеваний.   Соблюдение правил личной гигиены, безопасного режима питья и питания поможет избежать инфекционных заболеваний и сохранит Ваше здоровье и здоровье ваших близких на отдыхе. При возникновении симптомов заболеваний (повышение температуры тела, головная боль, слабость, тошнота, рвота, боль в животе, диарея, боль в горле, покраснения и высыпания на коже и др.) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.