Опубликовано пт, 02/08/2019 - 15:32 пользователем admin             Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области осуществляет контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции. В 2018 году проведено исследований около 800 проб плодоовощной продукции по показателям безопасности, из них 62 пробы импортной продукции. Удельный вес проб продукции, не отвечающей гигиеническим нормативам, составляет 0,13%. При выявлении продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, информация размещается в открытом доступе государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей на сайте Роспотребнадзора (http://zpp.rospotrebnadzor.ru [1]). В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий были установлены факты нахождения в обороте  плодоовощной продукции нарушениями, основными нарушениями являются: -отсутствие товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции; -реализация плодоовощной продукции с признаками порчи и нарушением целостности кожуры; -отсутствие маркировки, предусмотренной требованиями действующего законодательства; -продукция не отвечает гигиеническим нормативам и  другие.  Снято с реализации  плодоовощной продукции общим объемом около 1000  кг. По выявленным нарушениям требований действующего законодательства хозяйствующие субъекты, занятые оборотом плодоовощной продукции, привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Вынесено 121 постановление об административном правонарушении на сумму 619 000 рублей. Вопрос качества и безопасности плодоовощной продукции находится на контроле Управления.     Управление Роспотребнадзора по Рязанской области в целях охраны здоровья  напоминает, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. Потребителям при покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением их следует мыть проточной водой, в случае столовой зелени – разбирая по отдельным листочкам и веточкам. [1] http://zpp.rospotrebnadzor.ru/