Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Информация для потребителя при заключении договора кредитования

Информация для потребителя при заключении договора кредитования

 

В связи с поступлением многочисленных обращений граждан в адрес Управления Роспотребнадзора по Рязанской области по вопросу включения в кредитный договор условий страхования жизни и здоровья заемщика напоминаем.

Чтобы предостеречь себя от неверных шагов и ошибок при вступлении в отношения с банками, при заключении кредитного договора, прежде всего,   надо внимательно ознакомиться с условиями предоставления банками кредита.

Договор потребительского кредита состоит из общих условий и индивидуальных условий.

Если при предоставлении потребительского кредита заемщику за отдельную плату предлагаются дополнительные услуги, оказываемые кредитором и (или) третьими лицами, включая страхование жизни и (или) здоровья заемщика в пользу кредитора, должно быть оформлено заявление о предоставлении потребительского кредита по установленной кредитором форме, содержащее согласие заемщика на оказание ему таких услуг, в том числе на заключение иных договоров, которые заемщик обязан заключить в связи с договором потребительского кредита.

Включение в кредитный договор условия страхования жизни и здоровья заемщика не нарушает прав потребителя, однако условия об обязанности заемщика заключить другие договоры либо пользоваться услугами кредитора или третьих лиц за плату в целях заключения договора потребительского кредита включаются в индивидуальные условия договора потребительского кредита только при условии, что заемщик выразил в письменной форме свое согласие на заключение такого договора и (или) на оказание такой услуги в заявлении о предоставлении потребительского кредита.

Граждане и юридические лица свободны в заключении договоров, это означает, что они самостоятельно решают, с кем и какие договоры заключать, и свободно согласовывают их условия. Понуждение к заключению договора не - допускается.

Из договора возникают определенные обязательства для сторон, которые должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Требование о возврате страховой премии после заключения договора страхования носит имущественный характер. В соответствии со ст. 11 ГК РФ защита нарушенных имущественных прав потребителей осуществляется в судебном порядке, в случае невозможности досудебного урегулирования спорных правоотношений с кредитной организацией, страховой компанией страхователь вправе предъявить иск в суд.

 

 

16+

 

 

Природно-очаговые инфекции и меры профилактики

О регистрации уведомлений о начале предпринимательской деятельности


Выезжающим зарубеж
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области»
Таможенный союз
Виртуальная служба