Публикатор Публикатор

«Назад

Профилактика кишечных инфекций в летний период

Профилактика кишечных инфекций в летний период

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области обращает внимание населения региона, что в летние месяцы, когда высокая температура воздуха создает благоприятные условия для размножения микробов, возрастает риск заражения острыми кишечными инфекциями, особенно в условиях, когда сложно соблюдать правила личной гигиены и безопасного питания – на пляже, при выезде на природу.

Чтобы лето не испортили такие заболевания как сальмонеллез, дизентерия, энтеровирусная, норовирусная и ротавирусная инфекции и другие болезни, протекающие с тошнотой, рвотой, болями в животе, жидким стулом, повышенной температурой, необходимо соблюдать меры профилактики:

1.    Мыть руки с мылом: перед приготовлением пищи, после контакта с сырой продукцией, перед едой, после посещения туалета, по возвращению домой из общественных мест. При невозможности помыть руки с водой и мылом можно использовать антибактериальные кожные антисептики, влажные салфетки.

2.    В жару, поездках, путешествиях необходимо брать бутилированную воду. Воду из водопровода, родников, колодцев употребляйте только в кипяченом виде.

3.    Не приобретать молоко, творог, сметану у частных лиц. Молоко и молочные продукты подвергать термической обработке.

4.    Яйца, купленные в магазинах или у частных лиц, варить не менее 10-15 минут с момента закипания. Исключить использование яиц в сыром виде.

5.    При покупке пищевых продуктов обращать внимание на сроки годности, условия их хранения. Готовые блюда употреблять в течение максимум 2-х дней. Все скоропортящиеся продукты и блюда хранить в холодильнике.

6.    Тщательно мыть проточной водой овощи, фрукты, зелень, в конце мойки ополоскивать кипятком или кипяченой водой.

7.    При питании в общественных местах предпочтение отдавать салатам из овощей с заправкой из растительного масла, уксуса или лимонного сока, при выборе вторых мясных или рыбных блюд – кусковым порционным блюдам достаточной степени прожарки.

8.    При употреблении свежевыжатых соков откажитесь от льда или убедитесь, что он приготовлен из бутиллированной (кипяченной воды).

9.    Не покупайте подтаявшее мороженное.

10.Откажитесь от кондитерских изделий (торты, пирожные) с кремовой (молочной, яичной)  начинкой.

 

На пляже:

 

-  купаться можно только в отведённых для этой цели местах; если есть знак "Купаться запрещено", то лучше поискать другое место для купания. Помните, что купание в местах, где вода не соответствует гигиеническим требованиям может привести к возникновению энтеровирусной инфекции, острых кишечных инфекций, различных паразитарных и кожных заболеваний;

 

- не отдыхайте на загрязненных берегах водоемов; избегайте соседства с отдыхающими, привозящими на пляж своих питомцев (собак, кошек);

 

- если возможно, постараться не принимать пищу, а употреблять только воду;

 

- если планируется длительное пребывание на пляже, не берите с собой скоропортящиеся продукты, замените их сухими печеньями (галеты), сухарями, сушками или используйте для хранения продуктов специальные сумки-холодильники;

 

- свежие овощи, фрукты предварительно вымойте дома;

 

- антибактериальные салфетки обязательны.

 

Приятного Вам отдыха!

 

16+

 

 

Природно-очаговые инфекции и меры профилактики

О регистрации уведомлений о начале предпринимательской деятельности


Выезжающим зарубеж
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области»
Таможенный союз
Виртуальная служба