Публикатор Публикатор

«Назад

О ситуации с малярией

О ситуации с малярией

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в России ежегодно регистрируется примерно 100 завозных случаев малярии, большинство случаев из стран Африки, также из Таиланда, Индии.

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая.

Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского континента, расположенные южнее Сахары. Имеется риск заражения и в Юго-Восточной Азии, в основном Индии, Афганистане, Таиланде.

Малярия передается от больного человека к здоровому только при укусе комаров определенных видов. На территории России регистрируются только завозные случаи этой инфекции. На сегодняшний день в России не зафиксировано ни одного случая заболевания малярией от укуса комара на территории страны.

При планировании поездки в тропики за неделю следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.

Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.

 

16+

 

 

Природно-очаговые инфекции и меры профилактики

О регистрации уведомлений о начале предпринимательской деятельности


Выезжающим зарубеж
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области»
Таможенный союз
Виртуальная служба