Публикатор Публикатор

«Назад

О профилактике энтеровирусной инфекции

О профилактике энтеровирусной инфекции

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что энтеровирусные инфекции распространены повсеместно, при этом возникновение новых штаммов регистрируется преимущественно в регионе Юго-Восточной Азии, в том числе в Китае и сопредельных государствах.

Для своевременной организации противоэпидемических мероприятий и подготовки лечебной сети научными учреждениями Роспотребнадзора готовятся прогнозы о циркуляции энтеровирусных инфекций в летне-осенний сезон.

Особое внимание уделяется организации санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу и работе на приграничных территориях.

Лаборатории Роспотребнадзора обеспечены диагностическими препаратами для проведения исследований на энтеровирусные инфекции и квалифицированным персоналом.

Обеспечивается проведение противоэпидемических мероприятий, в том числе контроль за дезинфекционными обработками, за качеством и безопасностью питьевой воды, введением ограничительных мер – приостановкой деятельности бассейнов и детских комнат.

Активно ведется профилактическая работа с населением.

 

Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, сохраняются в воде. Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Маленькие дети могут быть инфицированы при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки.

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусными инфекциями Роспотребнадзор настоятельно рекомендует туристам придерживаться следующих правил:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;

-использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Если симптомы появились после возвращения в Россию из другой страны, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.

 

16+

 

 

Природно-очаговые инфекции и меры профилактики

О регистрации уведомлений о начале предпринимательской деятельности


Выезжающим зарубеж
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области»
Таможенный союз
Виртуальная служба