Публикатор Публикатор

«Назад

О ПРОФИЛАКТИКЕ БЕШЕНСТВА

О ПРОФИЛАКТИКЕ БЕШЕНСТВА

 

БЕШЕНСТВО относится к группе наиболее опасных болезней общих для человека и животного, характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы и абсолютной летальностью.

Бешенством болеют все теплокровные животные (собаки, кошки, лисы, енотовидные собаки), включая грызунов и птиц, которые создают условия для переноса вируса бешенства на любую территорию.Больные животные, как правило, лишены чувства страха и при встрече они охотно идут на сближение с человеком или нападают на людей и животных.

УКУС ЛЮБОГО ЖИВОТНОГО ОПАСЕН ТЕМ, ЧТО ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ЗАРАЗИТЬСЯ БЕШЕНСТВОМ!!!

Заражение животных и человека происходит при укусе или через слюну больного (бешеного) животного, попавшую на поврежденные кожные покровы, реже – слизистые оболочки. Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. От человека к человеку вирус, как правило, не передается.

Инкубационный период инфекции длится от 10 до 90 дней, в редких случаях - до 1 года. Первые признаки болезни проявляются на месте укуса: рубец вновь припухает, краснеет, на укушенном участке тела появляются зуд и боли. Возникает общее недомогание, головная боль, повышенная чувствительность к слуховым и зрительным раздражителям, снижается аппетит, температура тела поднимается до 37,5. Через 2-3 дня начинаются расстройства дыхания и глотания, появляются судороги, галлюцинации, при попытке питья возникает приступ гидрофобии (чувство ужаса и болезненные спазмы мышц глотки и гортани).

Ежегодно в медицинских организациях области регистрируется более 3 тысяч обращений по поводу различных повреждений, полученных от животных. В 2016 году от укусов животных пострадало 3263 человека, в том числе детей до 14 лет пострадало 738 человек. Из всех повреждений, полученных от животных, 95,2% приходится на долю домашних животных (кошки и собаки), 2,9% нанесены грызунами, 1,5% дикими животными. Последний случай бешенства у человека регистрировался в Рязанской области в 2002 году.

Природные очаги бешенства в Рязанской области поддерживаются самыми разнообразными животными. Наибольшее эпидемиологическое значение, какисточника инфекции для человека среди диких животных имеют лисицы, среди домашних животных кошки и собаки. В 2016 году зарегистрировано 11 случаев лабораторно-подтвержденного бешенства у животных. Случаи заболевания бешенством среди животных зарегистрированы в 10 районах области.

Каждый человек, подвергшийся нападению животного (домашнего или дикого), даже если повреждение кажется незначительным (ослюнение, ссадина, царапина) обязательно должен обратиться за медицинской помощью в травмпункт, врачу-травматологу или хирургу, в приемное отделение медицинской организации для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения. В зависимости от нанесенных повреждений, врач назначит иммуноглобулин или вакцину по специальному курсу, который состоит из нескольких инъекций. Применение вакцины проводится под контролем врача и связано с рядом необходимых ограничений, но прерывать лечение нельзя! В некоторых случаях лечение проводится в условиях стационара. Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

ПРИВИВКИ - ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ И НАДЕЖНОЕ СРЕДСТВО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ БЕШЕНСТВА!

Одним из важнейших условий профилактики бешенства среди животных является - соблюдение правил содержания домашних животных. Все домашние животные (собаки, кошки) должны быть зарегистрированы и привиты против бешенства. 

БЕШЕНСТВО – СЛИШКОМ ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ЧТОБЫ ОТНОСИТСЯ К НЕМУ БЕСПЕЧНО!!! 

 

16+

 

 

Природно-очаговые инфекции и меры профилактики

О регистрации уведомлений о начале предпринимательской деятельности


Выезжающим зарубеж
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области»
Таможенный союз
Виртуальная служба