«Назад

Рекомендации по детскому отдыху и профилактике инфекционных заболеваний в ЛОУ

Что нужно знать при отправке ребёнка на отдых в летний оздоровительный лагерь

 

При решении вопроса о выборе летнего оздоровительного учреждения, следует учитывать не только состояние здоровья своих детей, но и какой тип лагеря для них предпочтительней: загородный, санаторно-оздоровительный, палаточный, труда и отдыха или дневного пребывания.

Перед тем как отправить своего ребенка в лагерь, следует тщательно изучить информацию об учреждении, которое предлагает услуги отдыха и оздоровления. Проверяйте сведения о внесении организаторов отдыха в Единый государственный Реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

На официальных сайтах Управления Роспотребнадзора по Рязанской области и министерства образования Рязанской области размещены реестры всех организаций отдыха и оздоровления детей, функционирующих в регионе в 2017 году, с информацией о каждом лагере.

Покупая путёвку для своего ребёнка, родители должны ознакомиться с предлагаемыми условиями проживания, безопасности, правил пребывания, питания, перевозки, предлагаемой программы отдыха, а также информации о дополнительных услугах, оказываемых детским оздоровительным лагерем, не вошедшим в стоимость путёвки.

В загородные лагеря направляются дети в возрасте с 7 (полных) до 15 лет включительно. Прием детей в детский оздоровительный лагерь осуществляется при наличии медицинской справки о перенесенных инфекционных заболеваниях, сделанных прививках, результатов анализов на энтеробиоз, справки об эпидокружении по месту жительства (действительна три дня до выезда), ксерокопии страхового медицинского полиса, паспорта или свидетельства о рождении, путевки.

При сборе ребенка в ЛОУ необходимо его обеспечить предметами личной гигиены, одеждой, обувью и головным убором по сезону, в том числе для занятий спортом и купания.

У ребенка, вожатого или сопровождающего лица должен быть список телефонов, по которым можно связаться с родными.

Не давайте ребенку с собой лекарств. В лагере есть доктор, который всегда поможет вашему ребенку в случае необходимости. Если состояние ребенка требует специальных медицинских препаратов, предупредите об этом вожатого, медицинского работника и передайте лекарства им или сопровождающему ответственному лицу.

При передаче детей сотрудникам лагеря уточните телефоны: администрации лагеря, медицинского пункта, вожатого, сопровождающего. Предупредите сотрудников лагеря о психологических, физиологических особенностях ребенка, и наличии медицинских противопоказаний.

Уточните график родительских дней в лагере. Не забирайте ребенка из оздоровительного учреждения на выходные дни, вы меняете его эпидемиологическое окружение и подвергаете своего ребенка и других детей рискам возникновения инфекционных заболеваний.

Если Вы планируете привозить продукты своему ребенку в лагерь, то делайте выбор, руководствуясь СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» и в соответствии с перечнем пищевых продуктов, которые не допускаются использовать в питании детям.

Возможно использование: кондитерских изделий (кроме кремовых): конфет (кроме карамели, в том числе леденцовой), галет, печенья, крекеров - с минимальным содержанием пищевых ароматизаторов); фруктов (яблоки, груши, бананы (тщательно вымытые дома и прошедшие термическую обработку), цитрусовых (апельсины, мандарины) с учетом индивидуальной переносимости; соков натуральных отечественных и импортных соков и нектаров промышленного производства, предпочтительно в мелкоштучной упаковке. Исключаются все скоропортящиеся продукты, а также содержащие консерванты, синтетические стабилизаторы и пищевые добавки (чипсы, сухарики, и др.).

Уважаемые родители! По вопросам организации детского отдыха Вы можете обращаться на телефон «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Рязанской области: 8-800-100-22-62.