Протокол «Решение коллегии Роспотребнадзора от 09.12.2010 «О задачах Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с принятием новых нормативных актов в области обеспечения радиационной безопасности населения»»...


Протокол

Приложение № 1
к протоколу заседания коллегии
Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека от 9 декабря 2010 года

Заслушав и обсудив доклад директора ФГУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены им. профессора П.В.Рамзаева» И.К.Романовича «О задачах Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с принятием новых нормативных актов в области обеспечения радиационной безопасности населения», коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает, что с целью гармонизации отечественных правил в области обеспечения радиационной безопасности населения с международными рекомендациями, вышедшими за десятилетний период, а также в связи с истечением срока действия с 1 сентября 2010 года вступили в силу новые СанПиН «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-99/2009), а с 17 августа 2010 года «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99/2010). Новые документы регулируют радиационную безопасность населения от всех видов облучения (техногенного, медицинского и природного), при их разработке была сохранена преемственность подходов и принципов в обеспечении радиационной безопасности, оставлены без изменений основные дозовые нормативы для персонала и населения, сохранена структура документа. В то же время устранена часть противоречий, выявленных в процессе правоприменительной практики документов, а также внесены изменения в соответствии с современными научными данными и рекомендациями международных документов. Всего было внесено около 300 различных изменений.

Многие из них существенные, внедрение которых требуют от специалистов, осуществляющих санитарный надзор и контроль, от организаций, использующих ИИИ, проводящих радиационный контроль за обеспечением радиационной безопасности работающих и населения, их изучения, освоения новых подходов к оценке радиационной безопасности как продукции, так и деятельности с источниками ионизирующих излучений, изменений в проведении надзорных мероприятий, переработки ряда действующих санитарных правил, разработки новых правил, методических указаний, методик исследования, новых методов радиационного контроля.

В целях внедрения в практику НРБ-99/2009 и ОСПОРБ-99/2010 на федеральном уровне были проведены следующие мероприятия:

Для подготовки специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по изучению новых документов были проведены две научно-практических конференции, три семинара на базе межрегиональных радиологических центров, посвященные вопросам внедрения новых правил;

переработаны и внесены изменения/добавления в 9 нормативно-методических документов;

подготовлены 4 методических письма по внедрению отдельных положений новых документов для органов и организаций Роспотребнадзора, органов здравоохранения;

направлены письма в адрес заинтересованных министерств и ведомств о введении новых санитарных правил и принятии мер по их внедрению.

В новых принятых документах коренным образом изменены подходы в оценке вреда от радиационного облучения в малых дозах. Принципиальные изменения внесены в требования по ограничению природного облучения. Введено нормирование содержания природных радионуклидов не только в строительных материалах, но и готовой продукции, минеральном сырье и продукции с его использованием. Ужесточены гигиенические нормативы содержания природных радионуклидов в минеральных удобрениях и агрохимикатах. Изменены требования к показателям радиационной безопасности для производственных зданий и сооружений, ряда промышленных производств.

Внесены изменения в нормирование питьевой воды. Критерий предварительной оценки радиационной безопасности воды по суммарной альфа-активности увеличен с 0,1 Бк/кг на 0,2 Бк/кг., т.е. ослаблен в 2 раза. Санитарно-эпидемиологическая оценка качества питьевой воды осуществляется по прямым показателям радиационной безопасности, тем самым исключается необходимость проведения сложных расчетов доз облучения населения. Это упростит производственный радиационный контроль за питьевой водой и санитарно-эпидемиологическую оценку качества питьевой воды.

Из НРБ-99/2009 исключена возможность устанавливать ведомственными документами уровни облучения участников ликвидации аварий на судах ВМФ и аварийно-спасательных формирований. Для всех объектов на случай аварии установлены единые планируемые уровни повышенного облучения участников ликвидации радиационных аварий - не более 200 миллиЗиверт.

Изменен подход к оценке безопасности при выписке больного из стационара после лечения его с применением радионуклидов, что позволило значительно увеличить число принимаемых пациентов для лечения без ущерба соблюдения требований норм радиационной безопасности, но усложнило радиационный контроль.

Наиболее важные изменения в ОСПОРБ претерпели критерии отнесения жидких и газообразных производственных отходов, содержащих техногенные радионуклиды, к радиоактивным отходам. Руководствуясь международными рекомендациями, были установлены единые критерии отнесения отходов к радиоактивным.

Разработка новых нормативных актов в области радиационной гигиены и проведение мероприятий по их реализации позволили повысить качество радиационно-гигиенических паспортов территорий и способствовали развитию единой государственной системы контроля и учета доз облучения граждан (ЕСКИД). В настоящее время ЕСКИД содержит информацию об индивидуальных дозах облучения 107 тысяч человек из персонала. Информация передается и анализируется в формате единых программных средств. Данные ЕСКИД используются при паспортизации территорий, которая осуществляется во всех субъектах Российской Федерации.

Вместе с тем, внедрение новых нормативных документов требует решения ряда проблем.

Для применения новых подходов в оценке вреда от радиационного облучения в малых дозах необходима разработка методических рекомендаций.

Вызывает на практике сложности оценка безопасности больных при выписке из стационара после лечения его с применением радионуклидов, так как в НРБ-99/2009 даны показатели безопасности только для нескольких наиболее часто применяемых радионуклидов.

Введение новой категории производственных отходов, содержащих техногенные радионуклиды, которые не являются радиоактивными отходами, не регламентировано требованиями радиационной безопасности. В настоящее время нет санитарных требований по захоронению таких промышленных отходов. Практически в настоящее время указанный вид производственных отходов не попадает под надзор по радиационным показателям. Для обеспечения радиационной безопасности захоронения таких отходов требуется разработка специальных санитарных правил или внесения дополнений в существующие санитарные правила по радиоактивным отходам.

Изменение критериев для оценки материалов ограниченного использования (по отдельным радионуклидам, вместо общей удельной активности), расширение перечня радионуклидов для неограниченного использования металлов, значительно расширяет и усложняет радиационный контроль. Требуется проведение радиохимических или спектрометрических видов исследования, чтобы дать оценку безопасности использования материала. В то же время только в 41 субъекте РФ имеются радиохимические лаборатории. Требуется разработка методов радиационного контроля.

Для внедрения вновь принятых документов необходима корректировка планов производственного контроля на предприятиях, работающих с источниками ионизирующего излучения, выпускающих продукцию, нормируемую по радиационным показателям.

Требования Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза, не соответствуют ряду требований, введенных вновь принятыми нормативными документами в области радиационной гигиены, и необходимо проведение работ по их гармонизации.

Коллегия РЕШАЕТ:

1. Отметить, что за последние два года проведена большая работа по подготовке и гармонизации нормативно-методических документов в области обеспечения радиационной безопасности населения, в результате которой достигнута актуализация действующих санитарно-эпидемиологических правил в области радиационной гигиены.

2. Управлению санитарного надзора Роспотребнадзора (О.И.Аксенова) совместно с Правовым управлением (О.А.Кулагина):

2.1. Подготовить до 1 февраля 2011 года план мероприятий по совершенствованию организации и ведения радиационно-гигиенической паспортизации организаций, использующих источники ионизирующего излучения, и территорий; оценки рисков воздействия малых доз радиации на здоровье населения; методического обеспечения органов и организаций Роспотребнадзора по контролю и оценке показателей радиационной безопасности.

2.2. Принять меры по гармонизации гигиенических нормативов национальных санитарно-эпидемиологических правил по показателям радиационной безопасности и Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза с учетом новых нормативных документов санитарного законодательства и до 10 февраля 2011 года подготовить предложения по внесению изменений в Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза с учетом новых нормативных документов санитарного законодательства.

3.Управлению санитарного надзора Роспотребнадзора (О.И.Аксенова)

3.1. Переработать до 1 февраля 2011 года приказ от 09.01.2007 № 1 «О создании межрегиональных центров по вопросам радиационной безопасности» с учетом поступивших предложений от территориальных органов и организаций Роспотребнадзора и структуры федеральных округов.

3.2. Провести в течение 2011 года общероссийское совещание специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и два семинара на базе межрегиональных радиологических центров по вопросам внедрения НРБ-99/2009 и ОСПОРБ-99/2010.

4. Санкт-Петербургскому НИИ радиационной гигиены им. профессора П.В.Рамзаева (И.К.Романович)

4.1. Проводить систематический анализ проектов нормативных правовых документов в части обеспечения радиационной безопасности, разрабатываемых в целях создания Единого экономического пространства Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан (ЕЭП), ЕврАзЭС, а также действующих в странах, входящих в ЕЭП и ЕврАзЭС, нормативных правовых актов в части обеспечения радиационной безопасности и своевременную подготовку предложений к проектам нормативных правовых актов, разрабатываемых в целях создания ЕЭП, ЕврАзЭС.

4.2. Разработать систему мер по ограничению облучения населения за счет медицинских рентгенорадиологических процедур с учетом внедрения новых методов лучевой диагностики и представить до 10 февраля 2011 года предложения в Роспотребнадзор.

4.3. Подготовить научно обоснованные требования и критерии к мероприятиям по обеспечению радиационной безопасности при переходе населения загрязненных в результате радиационных аварий территорий к нормальной жизнедеятельности и представить до 1 декабря 2011 года предложения в Роспотребнадзор.

4.4. Подготовить в течение 2011 года комментарии к НРБ-99/2009 и ОСПОРБ-99/2010 для специалистов в области обеспечения радиационной безопасности.

4.5. В журнале «Радиационная гигиена» ввести рубрику по обмену опытом внедрения в практику санитарного надзора новых требований основных нормативно-методических документов.

5. Федеральному медико-биологическому агентству рекомендовать провести анализ нормативно-методических документов по радиационной гигиене, подготовленных для осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях, принять меры по их актуализации. Направить в адрес Роспотребнадзора до 1 февраля 2011 года перечень действующих нормативно-методических документов по радиационной гигиене.

6. ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» (А.И.Верещагин):

6.1. Провести анализ кадрового и приборного состояния ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации по обеспечению надзора за радиационной безопасностью населения. Подготовить предложения по оптимизации их работы и формированию государственного задания в рамках реализации федерального закона от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ.

6.2. Подготовить до 1 апреля 2011 года перечень действующих нормативно-методических документов по радиационной гигиене на 1 января 2011года.

7. Территориальным органам Роспотребнадзора:

7.1. Проанализировать состояние радиационной безопасности на подконтрольных объектах и территории на соответствие требованиям вновь принятых правил, провести необходимую организационную работу по их внедрению на объектах, использующих источники ионизирующего излучения или влияющих на радиационную безопасность населения, и до 15 июля 2011 года доложить в Роспотребнадзор о принятых мерах по внедрению НРБ-99/2009 и ОСПОРБ-99/2010.

7.2. Усилить санитарный надзор за предприятиями, на которых требования по обеспечению радиационной безопасности к условиям труда или выпускающей продукции, в связи с введением новых санитарных правил, изменились. Особое внимание следует обратить на оценку безопасности питьевой воды, условия обращения с жидкими радиоактивными отходами, контроль за строительными материалами, минеральным сырьем.

7.3. Проработать с органами здравоохранения вопросы обеспечения радиационной безопасности при использовании источников ионизирующего излучения в медицинских целях, в том числе при выписке пациентов из медицинского учреждения после радионуклидной терапии.

8. ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии», ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации, ФГУН «Санкт-Петербургский НИИ радиационной гигиены им.профессора П.В.Рамзаева» проанализировать возможности обеспечения контроля за параметрами радиационной безопасности, определенными в НРБ-99/2009 и ОСПОРБ-99/2010, с учетом особенностей радиационной ситуации на подконтрольных объектах и территориях и определить меры по обеспечению проведения необходимых исследований.

9. Главным врачам ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации, на базе которых созданы межрегиональные радиологические центры, ФГУН «Санкт-Петербургский НИИ радиационной гигиены им. профессора П. В. Рамзаева» проанализировать деятельность межрегиональных центров, результаты анализа и предложения по формированию государственного задания в рамках реализации федерального закона от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ с учетом деятельности межрегиональных центров направить в Роспотребнадзор до 1 марта 2011 года.

Руководитель,
Председатель коллегии
Роспотребнадзора

Г.Г.Онищенко

Ответственный секретарь коллегии

С.В.Белых