Протокол «Коллегия от 25.09.2009 года «Актуальные вопросы организации надзора за бешенством в РФ»»


Протокол

Решение

Заслушав и обсудив доклад заместителя начальника Управления эпидемиологического надзора Ю.В. Деминой «Актуальные вопросы организации надзора за бешенством в Российской Федерации», освещающий современную ситуацию и содержащий основные направления по оптимизации и совершенствованию мероприятий в целях снижения заболеваемости бешенством и рисков инфицирования среди населения Российской Федерации, коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает следующее.

В настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем как здравоохранения, так и ветеринарии. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных, уровнем социально-экономического развития государства и организацией антирабической помощи населению.

В Российской Федерации за многолетний период эпидемиологического наблюдения бешенство среди людей можно охарактеризовать как инфекцию с циклическими колебаниями с промежутками в 2-3 года. С начала 70-х годов в нашей стране ежегодно регистрируется от 4-х до 22-х случаев заболевания. На протяжении последних 2-х лет наблюдается тенденция к росту показателей заболеваемости.

За последние 4 года самыми неблагополучными являлись Южный и Центральный федеральный округа. При этом, более половины из 45-ти пострадавших не обращались за медицинской помощью (61%), 14% - отказались от лечения, 6% - обратились в поздние сроки, что свидетельствует о недостаточной санитарно-просветительной работе среди населения. Вместе с тем, 8% - не получили антирабического лечения в связи с отсутствием препаратов, 11% - необходимый препарат (антирабический иммуноглобулин был не назначен).

Ежегодно в России антирабическую помощь получают от 250 до 450 тысяч человек, пострадавших от укусов животных, из которых порядка 25% составляют дети. В многолетней динамике отмечается незначительная тенденция к росту указанных показателей со средним темпом 2,4% ежегодно.

Показатель обращаемости за антирабической помощью в 2008 году составил в целом по стране 304 на 100 тысяч населения. Наиболее неблагоприятная ситуация, где показатели существенно превышали аналогичные уровни по Российской Федерации, складывалась в республиках Северная Осетия-Алания и Хакасия, Астраханской области, Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе. Городские жители составили 77,3%. В Московской области в 2008-2009 гг. в 7-ми населенных пунктах были зарегистрированы случаи нападений больных животных на группы людей.

В последние годы отмечается ухудшение ситуации, связанной с бешенством среди животных. Так, число неблагополучных пунктов в период 1996-2008 гг. увеличилось более чем в 3 раза. При этом вырос удельный вес территорий, связанных с дикими животными. В многолетней динамике заболеваемости бешенством животных отмечается выраженная тенденция к росту со средним темпом 10% ежегодно. Дикие плотоядные животные в структуре заболевших составили в 2008 году практически половину всех зарегистрированных случаев (46,7%).

Полученные данные свидетельствуют о том, что резервуаром инфекции на всей территории России являются дикие плотоядные животные и эпизоотию бешенства следует отнести к природному типу.

В Российской Федерации ветеринарной службой с 2007 года проводятся мероприятия по оральной иммунизации против бешенства диких плотоядных животных. В 2008 году вакцинацией было охвачено 23 субъекта Российской Федерации. Но эти мероприятия наряду с мерами по снижению численности наиболее значимых видов пока остаются малоэффективными.

Необходимо отметить, что более половины случаев заболеваний гидрофобией в последние годы было связано с нападением диких животных, что отличает эпидемический процесс бешенства на современном этапе от наблюдений в начале прошлого столетия, когда 87,5% заболевших подвергались нападению собак. Вместе с тем, при анализе обращений за антирабической помощью, установлено, что наиболее часто население подвергается нападению бродячих животных (собак) в населенных пунктах, число случаев бешенства среди которых с 1990 года выросло в 5,3 раза.

В стране отмечается значительный дефицит антирабического гетерологичного иммуноглобулина, который производится только ФГУЗ «РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора в объеме менее 40% от потребности. Закупаемый импортный препарат в последние годы характеризуется низким качеством.

Гетерологичный иммуноглобулин обладает выраженными аллергенным и сенсибилизирующим действиями, что приводит к значительному количеству реакций на введение этого препарата. В связи с этим, возникает вопрос о необходимости разработки и производства отечественного гомологичного (из сыворотки крови человека) антирабического иммуноглобулина.

Законодательная база, предусматривающая мероприятия по надзору и профилактике бешенства существенно устарела.

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.08.2008 № 53 «Об усилении мероприятий по борьбе с бешенством в Российской Федерации» в регионах издано 430 организационно-распорядительных документов. В большинстве территорий подготовлены нормативно-правовые акты в адрес местных органов исполнительной власти, в органы управления здравоохранением. Вместе с тем, остается ряд проблем, требующих решения. Так, Центры антирабической помощи созданы только в 50-ти субъектах Российской Федерации, финансовые средства под проведение мероприятий выделены только в 20-ти регионах общей суммой 76,11 млн.руб, на 11-ти территориях не сформированы группы охотников и бригады по отлову бродячих животных. Не достаточно применяются меры административного воздействия в отношении нарушений при оказании медицинской помощи, содержания домашних и порядка отлова безнадзорных животных

Коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РЕШАЕТ:

1. Управлению эпидемиологического надзора (Е.Б. Ежлова), и.о. директора ФГУН «ГИСК имени Тарасевича» Роспотребнадзора (А.А. Мовсесянц):

1.1. Представить в срок до 01.12.2009 г. план разработки нормативно-методических документов по эпидемиологическому надзору и профилактике бешенства.

1.2. Подготовить в срок до 01.01.2010 проект Соглашения об обмене оперативной информацией по бешенству с Минсельхозом России.

1.3. Внести предложения в срок до 01.12.2009 г. в Федеральное агентство по государственным резервам об оптимизации поставок гетерологичного антирабического иммуноглобулина.

2. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, главным врачам ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации:

2.1. Совместно с Управлениями Россельхознадзора в субъектах Российской Федерации в срок до 01.12.2009 г. проанализировать эпидемиологическую ситуацию по бешенству, складывающуюся на подконтрольной территории.

2.2. Обеспечить проведение ретроспективного эпидемиологического анализа с определением причинно-следственной связи с целью разработки адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

2.3. Усилить контроль за санитарным состоянием населенных пунктов. В срок до 01.12.2009 г. провести анализ эффективности дератизационной деятельности на курируемой территории.

2.4. Выйти с предложением в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и обеспечить разработку и внедрение целевых региональных программ или отдельных межведомственных планов по профилактике бешенства, включая благоустройство населенных пунктов, определение порядка содержания домашних и мер по отношению к безнадзорным животным в срок до 01.01.2010 г.

2.5. Совместно с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

- осуществлять планирование потребностей ЛПУ в антирабических препаратах,

- организовывать подготовку медицинских работников по вопросам профилактики бешенства;

- принять меры по организации центров антирабической помощи населению.

2.5. Взять на контроль санитарно-просветительную работу с населением по профилактике бешенства. Организовать работу с общественными ассоциациями и владельцами садовых товариществ с целью повышения ответственности владельцев домашних животных.

3. И.о. директора ФГУН «ГИСК имени Тарасевича» Роспотребнадзора (А.А. Мовсесянц):

3.1. Взять на контроль работу центра по борьбе с бешенством.

3.2. Обеспечить организацию и проведение необходимых мероприятий по расследованию и определению причинно-следственной связи случаев бешенства, регистрации осложнений на введение антирабического иммуноглобулина, обеспечения взаимодействия с «Центром специальной лабораторной диагностики и лечения особо опасных и экзотических инфекционных заболеваний» Минобороны России (г. Сергиев Посад), оказание консультативно-методической и практической помощи учреждениям здравоохранения и Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

3.3. Представить предложения в срок до 01.12.2009 г. по расширению объемов исследований иммунного статуса пострадавших лиц, у которых антирабическое лечение, по объективным причинам, проводится с нарушением инструкции.

4. Просить Минсельхоз России (Е.Б. Скрынник):

4.1. Содействовать в подготовке Соглашения об обмене информацией по бешенству.

4.2. Инициировать подготовку законодательного нормативного акта по содержанию домашних животных, отлову и содержанию безнадзорных животных, регулированию численности и иммунизации диких животных.

4.3. Организовать в плановом порядке иммунизацию против бешенства сельскохозяйственных животных, участвующих в массовых развлекательных мероприятиях.

4.4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации распределять разовые лицензии на изъятие объектов животного мира, отнесенным к объектам охоты, среди охотопользователей в учетом их вклада в регулирование численности диких плотоядных животных (лисица, енотовидная собака, волк).

5. Просить «Центр специальной лабораторной диагностики и лечения особо опасных и экзотических инфекционных заболеваний» Минобороны РФ (г. Сергиев Посад)» (В.П. Бондарев) принять участие в разработке нормативно-методических документов по надзору и профилактике бешенства.

6. Директору ФГУЗ «РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора (В.В. Кутырев):

6.1. Представить предложения в срок до 01.12.2009 о возможности организации выпуска гомологичного иммуноглобулина для профилактики заболевания бешенством путем включения данного вопроса в ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности в Российской Федерации (2009-2013 гг.)».

6.2. Представить предложения в срок до 01.01.2010 г. по организации взаимодействия с Департаментом ветеринарии Минсельхоза России по вопросам усовершенствования производства гетерологичного иммуноглобулина за счет привлечения племенных хозяйств Южного федерального округа.

Руководитель,
Председатель коллегии

Г.Г.Онищенко

Ответственный секретарь
коллегии Роспотребнадзора

С.В.Белых