Профилактика столбняка

 

Столбняк– острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы и нередко представляющее опасность для жизни. Даже при интенсивном лечении от 25 до 40% случаев заканчиваются летальным исходом. Заболевание распространено во всех регионах земного шара. 

Чаще всего столбняком заболевают в весенне-осенний период, когда во время проведения сельскохозяйственных и строительных работ наиболее вероятны травмы кожных покровов и загрязнение раневых поверхностей землей. 

Возбудитель столбняка обитает в кишечнике животных и человека, откуда попадает во внешнюю среду, преимущественно в почву. Споры столбняка высоко устойчивы к неблагоприятным факторам и сохраняются в почве десятилетиями. 

Заражение человека происходит при проникновении возбудителя столбняка через поврежденную кожу и слизистые. Особенно опасны мелкие травмы, получаемые при работе с землей на приусадебных участках. После попадания в рану, столбнячная палочка размножается и вырабатывает токсин (тетаноспазмин), который поражает центральную нервную систему и вызывает судороги. 

 Время от момента заражения, до появления первых признаков заболевания длится от 1 до 30 дней (в среднем одну - две недели). Заболевание начинается с тянущих болей в области раны, подергивания прилегающих к ней мышц. Одновременно появляются судороги мышц лица. Больной не может открыть рот, жевать, затруднено глотание. На лице появляется характерное выражение, называемое страдальческая или "сардоническая улыбка". Наблюдается повышение температуры тела, потливость, тахикардия, нарушение мочеиспускания и дефекации при сохранении сознания. Затем судороги распространяются на всю мускулатуру. При поражении затылочных мышц и мускулатуры спины происходит выгибание туловища назад. Особенно опасны продолжительные судороги дыхательной мускулатуры, которые и приводят к смерти.

 

Единственной эффективной и безопасной мерой профилактики столбняка является плановая иммунизация. Прививки делают детям с 3-х месячного возраста, в зависимости от препарата - трехкратно или двукратно, с интервалом в 45 дней. В возрасте 18 месяцев ребенку делают первую ревакцинацию. Последующие ревакцинации проводят в 6 - 7 лет и в 14 лет. Инфицирование столбняком опасно в любом возрасте, поэтому после 14 лет прививки повторяют взрослым каждые 10 лет. Вакцинируют не привитых против столбняка взрослых двукратно с интервалом 30-45 дней, с последующей ревакцинацией через 9-12 месяцев.  Для поддержания иммунного ответапоследующие прививки следует проводить каждые 10 лет.

Не привитым лицам при любых травмах и ранах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек, обморожениях, ожогах, укусах животных, проникающих повреждениях или оперативных вмешательствах на желудочно-кишечном тракте, внебольничных абортах, родах вне медицинских учреждений, гангрене, абсцессах, карбункулах проводится экстренная профилактика столбняка. 

Экстренная профилактика столбняка включает применение не только вакцинных препаратов, но и обязательное введение противостолбнячной сыворотки (ПСС) или противостолбнячного иммуноглобулина (ПСЧИ). Введение данных препаратов не исключает появления немедленных и отдаленных аллергических реакций, а так же противопоказано беременным и лицам, имеющим повышенную чувствительность к препаратам (аллергикам).

На фоне массовой иммунизации против столбняка населения Российской Федерации случаи заболевания регистрируются не часто. Однако, опасность инфицирования сохраняется, поэтому так важно своевременно проводить плановую специфическую профилактику столбняка.  Перед началом летнего сезона поинтересуйтесь наличием у Вас необходимых прививок в поликлинике по месту жительства.

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области напоминает, что только своевременно сделанная прививка - надежная защита от заболевания столбняком! 

Столбняк легче предупредить, чем лечить!