Правила сбора и приготовления грибов

Правила сбора и приготовления грибов

Во избежание отравления грибами настоятельно рекомендуем строго соблюдать основные правила:

При сборе грибов:

-собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете;

-не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

-не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;

-не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства: они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);

-не приобретать грибы на стихийных рынках, в неустановленных местах, на улице, у случайных людей;

-если вы взяли с собой в лес детей, не оставляйте их без присмотра, для исключения употребления ими грибов.

         Следует знать, что реализуемые грибы должны обязательно проходить на рынках ветеринарную экспертизу и лабораторный контроль на содержание радионуклидов.

 

При обработке грибов:

-не откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;

-тщательно мыть грибы от частиц песка и почвы;

-заготавливать впрок только молодые грибы;

-никогда не «закатывать» грибные консервы, т.к. употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать тяжелое заболевание — ботулизм, в том числе со смертельным исходом;

-реализация консервированных грибов и сухих грибов домашнего изготовления строго запрещена;

-засолка и маринование грибов должна проводиться только в кадках, бочках или в банках без герметичной крышки;

-солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты.

 

При хранении грибов:

-хранить заготовленные грибные консервы в условиях холодильника.

-не стоит забывать, что грибы — это белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который переваривается с большим трудом:

-не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

-не рекомендуется есть много грибов на ночь,

-не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам.

-не давать грибы детям до 8 лет, они являются очень тяжелой пищей для детского организма.

В случае появления признаков отравления грибами: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью), судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации — необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.