Письмо от 30.06.2006 № 0100/7175-06-32 «Об эпидемиологической ситуации по трихинеллезу в Российской Федерации в 2005 году»


Письмо №0100/7175-06-32 от 30.06.2006

Руководителям управлений
Роспотребнадзора по субъектам
Российской Федерации и
железнодорожному транспорту
Главным врачам ФГУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии» в
субъектах Российской Федерации,
по железнодорожному транспорту
Заболеваемость трихинеллезом на территории Российской Федерации в 2005 году снизилась по сравнению с предыдущим годом на 41,8 %.
Всего было зарегистрировано 299 случаев трихинеллеза (0,21 на 100 тыс. населения) в 33 административных территориях против 514 случаев (0,36 на 100 тыс. населения) в 2004 году в 39 субъектах Российской Федерации.
В 2005 году зарегистрировано 37 случаев трихинеллеза (0,17 на 100 тыс.) среди детей до 14-ти лет, в 2004 году- 59 случаев ( 0,26 на 100 тыс. детей). На долю городских жителей приходится 55% случаев (в 2004г.-60,5%). Заболеваемость трихинеллезом носила, в основном, групповой характер с числом пострадавших от 3 и более человек.
По-прежнему неблагополучными по трихинеллезу являются территории Сибирского, Южного и Дальневосточного федеральных округов, на которые приходится 92 % всей регистрируемой заболеваемости.
Вспышка с наибольшим количеством пострадавших зарегистрирована в Алтайском крае, где заболело 57 человек вследствие употребления шашлыков из свинины из личного хозяйства и мяса барсуков.
Кроме того, были зарегистрированы вспышки в Республиках Адыгея с числом пострадавших 49 человек и Бурятия - 26 человек, Иркутской области -28 человек, Амурской -17 человек и Новосибирской областях -15 человек, в Краснодарском крае - 23 человека, Красноярском крае -20 человек. Удельный вес местных случаев трихинеллеза составил 99%.
Трихинеллез регистрируется во всех возрастных группах, наибольшее количест­во случаев - 48 отмечается у лиц в возрасте 20-29 лет. На долю мужчин приходится 60 % случаев трихинеллеза.
Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, являлось мясо домашних (55%) и диких (45 %) животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу. При этом удельный вес свинины составил 32%, мяса собак-29 %, мяса барсуков - 22%, медвежатины - 16%, кабана-1 %.
По месту приобретения на долю добытого на охоте мяса приходится 65%, мя­са из личного подворья - 12%, купленного на рынке - 15%, в сети общественного пи­тания 2%, на объектах торговли -1%, мяса от бродячих собак - 15%.
Из способов кулинарной обработки мясных блюд, послуживших заражению три­хинеллезом, удельный вес мяса копченого составил 43%, шашлыков - 36%, котлет -5 %, мяса жареного - 9%, мяса вареного -2%, фарша и сала с прожилками мяса по 3%, мяса малосоленого -2%.
Интервал между заражением и появлением клинических симптомов трихинеллеза составил в 15 % -1-6 дней, в 20 % - от 7 до 14 дней, в 27 % - от 15 до 21 дня, в 19 % -от 22 до 29 дней, в 13 % - от 30-40 дней, в 6% - свыше 40 дней.
Клинический диагноз трихинеллеза выставлен в 40 % через 1-3 дня, в 50% - че­рез 8-14 дней, в 9% - через 15-30 дней, в 1% - свыше 30 дней после обращения за медицинской помощью, что свидетельствует о плохом сборе эпиданамнеза у заболевших лиц, недостаточных знаниях клиники и дифференциальной диагностики трихи­неллеза.
С целью подтверждения клинического диагноза трихинеллеза не во всех случаяхпроводилось исследование парных сывороток (первичное и далее на 4-12 неделях смомента заражения). Для расшифровки вспышек не применялись серологические мето­ды обследования лиц, употреблявших мясо.
Специалисты, осуществляющие санитарно-эпидемиологический надзор, не­достаточно эффективно взаимодействуют с органами и учреждениями ветеринарного надзора и правоохранительными органами в субъектах Российской Федерации. Имело место заражение трихинеллезом через мясо и мясные продукты, приобретенные на рынках, в сети общественного питания или на объектах торговли, а также реализация вышеуказанной продукции без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы в местах несанкционированной торговли.
Не осуществлялся в достаточной мере контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил по организации утилизации туш инвазированных животных, дератизации животноводческих ферм и личных хозяйств, содержания собак.
В целях профилактики заболеваний трихинеллезом руководителям управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации и железнодорожному транспорту, глав­ным врачам ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федера­ции предлагаю обеспечить:
1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением правил реализации мяса и мясопродуктов на рынках, предприятиях торговли и общественного питания всех форм собственности, обращая особое внимание на наличие документов,
подтверждающих качество и безопасность продуктов питания животного происхождения.
2. Организационно-методическое руководство противоэпидемической деятельностью в лечебно-профилактической сети, акцентируя внимание на применение серологических методов диагностики заболеваний.
3.Эпидемиологическое расследование очагов трихинеллеза и качественное проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах.
4.Контроль за проведением дератизационных мероприятий в животноводческих хозяй­ствах всех форм собственности совместно со специалистами государственной ветери­нарной службы.
5.Совместно с органами, осуществляющими ветеринарный надзор, организацию мероприятий ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких животных охотничье-промысловыми хозяйствами, обществами охотников и другими ведомствами, занимающимися профессионально или любительски отстрелом диких животных.
6.Выполнение приказа Минздравсоцразвития от 31.05.2005 №376 «О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологическрго характера».
7.Направление карт эпидемиологического расследования очагов трихинеллеза в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (на электронном носителе E-mail Guzeeva_TM@gsen.ru) в течение одного месяца после проведения обследования в соответствии с приложением.
8. Проведение санитарно-просветительной работы среди населения по профилактике трихинеллеза.
$SIGN
Приложение
Разработанные таблицы по трихинеллезу:
1.По половой принадлежности
мужчины
женщины
Итого
Всего случаев
2. По возрасту
0-6лет
7-14лет
15-19лет
20-29лет
30-39лет
40-49лет
50-5 9 лет
Свыше 60 лет
Итого
Абс.ч.
3.По месяцам года
Месяц
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Итого
Абс.ч.
4. По факторам заражения :
Медвежатина
Свинина
Мясо ка­бана
Мясо со­бак
Другое мясо (ука­зать какой вид)
Итого
Абс.ч
5. По способам кулинарной обработки (указать вид кулинарной обработки)
Шашлык
Котлеты
строганина
Другой вид кули­нарной обработки (указать какой вид)
Итого
Абс.ч
6. По месту заражения :
Завозные
Местные
Итого
Абс.ч.
(Указать территории , где произошло заражение при завозных случаях)
7. По месту приобретения мяса:
Рынок
Магазин
Личное подворье
Охота
Прочие объекты
Итого
Всего случаев
8.Интервал между датой употребления мяса и появлением клинических симптомов у больных трихинеллезом
До 7 дней
От 7-14 дней
От15до21 дня
От 22 до 29 дней
От 30 дней до 40 дней
Свыше 40 дней
Итого
Всего случаев
9. Сроки от начала заболевания трихинеллезом до момента обращения за медицинской помощью у больных трихинеллезом
1-3 дня
4-7дн.
8-14дн.
15-ЗОдн.
Итого
Абс.ч.
10.Сроки от момента обращения за медицинской помощью до постановки диагноза трихинеллеза
От 1-3 дней
4-7 дней
8-14 дней
15-30 дней
Более 1-го месяца
Итого
Абс.ч.
11. Исследования мяса на наличие личинок трихинелл:
Проводилось
Не проводилось
Итого
Абс.ч.