Письмо от 29.09.2010 № 01/14063-10-32 «О заболеваемости дифтерией и состоянии антитоксического иммунитета населения России в 2009 году»
Письмо №01/14063-10-32 от 29.09.2010
Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и железнодорожному транспорту
Главным врачам ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации, на железнодорожном транспорте
Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации
Массовая иммунизация населения страны против дифтерии позволила стабилизировать заболеваемость этой инфекцией на спорадическом уровне.
Число субъектов Российской Федерации, в которых регистрировались случаи дифтерии, сократилось с 40 в 2006 году до 11 в 2009 году.
В 2009 году зарегистрировано 14 случаев заболевания дифтерией (в том числе 2 у детей до 14 лет) и 22 бактерионосителя токсигенных коринебактерий дифтерии. Показатель заболеваемости составил 0,01 на 100 тыс. населения (в 2008 г. - 0,04 на 100 тыс. населения). 4 заболевших перенесли токсические формы заболевания. Летальных случаев не зарегистрировано. За 8 месяцев 2010 года зарегистрировано 7 случаев заболевания дифтерией.
Анализ привитости детей и взрослых свидетельствует о сохраняющемся высоком уровне охвата их прививками. Показатели привитости составили у детей до 14 лет - 97,3%, подростков - 99,8%, взрослых - 97,3%.
По состоянию на 01.01.2010 охват профилактическими прививками против дифтерии детей в декретированных возрастах (в 12 мес. и 24 мес.) практически во всех субъектах Российской Федерации превышал 95%.
Охват прививками взрослого населения всех возрастных групп также превышает 95%, за исключением Республики Северная Осетия (80,4%) и г. Санкт-Петербурга (81,5%).
Высокий охват прививками подтвержден результатами серомониторинга, проводимого ежегодно в плане эпиднадзора за дифтерией.
По данным серомониторинга в 2009 году дифтерийный антитоксин на защитном уровне обнаружен у 96,6% обследованных детей 3 - 4 лет, 98,1% - подростков и 94,5% - взрослых, что свидетельствует о достаточной специфической защите населения страны.
Вместе с тем, в 2009 г. в Чеченской Республике и Вологодской области серомониторинг не осуществлялся, а в Карачаево-Черкесской Республике и Сахалинской области - только в отдельных возрастных группах.
Наименьшие показатели защищенности детей 3 - 4 лет против дифтерии установлены в Республике Тыва - 71,8%, Калужской области - 84,6%, Чувашской Республике - 87,3%, Республике Коми - 84,9% и Ханты-Мансийском автономном округе - 83,3%, при этом в Республике Тыва и Ханты-Мансийском автономном округе средние и высокие значения антитоксина обнаружены лишь в 44% и 47% сывороток соответственно. В республиках Адыгея и Дагестан высокие титры антител у детей не обнаружены. Это свидетельствует о недостаточном формировании базисного иммунитета против этой инфекции.
Уровень противодифтерийного иммунитета у подростков 16 - 17 лет в среднем по России очень высокий: 98% обследованных имели в сыворотках крови антитоксин на защитном уровне. Однако в республиках Коми и Тыва отмечались более низкие показатели защищенности подростков от дифтерии - 93,6% и 72% соответственно. В Республике Тыва выявлена также и очень низкая напряженность иммунитета - лишь в 19% сывороток обнаружено среднее и высокое содержание противодифтерийного антитоксина.
Следует отметить, что в Кабардино-Балкарской Республике, Курганской и Новосибирской областях у подростков высокие титры антител выявлены только в 7%, 13% и 1% соответственно, в Брянской области и Еврейской автономной области в сыворотках крови подростков и детей не регистрировались высокие титры антител. Возможно это связано с неправильным учетом результатов РПГА или несвоевременной ревакцинацией против дифтерии.
Совокупные результаты определения антитоксического противодифтерийного иммунитета у взрослых показали высокую защищенность от дифтерии - 94,5%, при этом свыше 80% обследованных имели среднее и высокое содержание антитоксина. Наряду с этим в Республике Тыва, Тверской, Тульской и Архангельской областях защитные уровни антител обнаружены только у 67 - 84% обследованных взрослых.
Практически не определялись высокие значения содержания дифтерийного антитоксина (1:320 и выше) в сыворотках крови у обследованных взрослых в Республиках Адыгея (4%), Кабардино-Балкария (9%), а в Республике Тыва, Брянской и Новосибирской областях лица с высокими титрами дифтерийного антитоксина не выявлены.
Результаты серомониторинга, представленные в 2009 году из 10 субъектов Российской Федерации (республик Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Алтайского и Забайкальского краев, Сахалинской, Тверской и Костромской областей) в целом подтверждены данными контрольных исследований сывороток, проведенных в Референс-центре по мониторингу за дифтерией, функционирующем на базе ФГУН «МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского» Роспотребнадзора (далее Референс-центр). В 94% сывороток крови выявлены защитные уровни дифтерийных антител и в 79% - среднее и высокое содержание антитоксина. Наименьшая защищенность детей отмечена в Республике Ингушетия - 85% и Забайкальском крае - 91%. В этих же субъектах у детей выявлена и наименьшая напряженность противодифтерийного иммунитета: средние и высокие титры антител обнаружены в 71% и 69% сывороток соответственно. В Забайкальском крае у детей уровень противодифтерийного иммунитета по результатам контрольных исследований был ниже, чем по результатам серомониторинга (97%).
Результаты исследования сывороток крови взрослых на наличие дифтерийных антител показали значительную степень защиты их от дифтерии (в среднем 90%) при достаточно высокой напряженности иммунитета - 75%.
Вместе с тем, в 3-х субъектах Российской Федерации (Кабардино-Балкарская Республика, Тверская область и Алтайский край) защищенность от дифтерии среди лиц в возрасте 50 лет и старше составила только 75% - 78%.
В результате проведенных в 2010 году проверок лечебно-профилактических учреждений Южного и Сибирского федеральных округов отмечены недостатки в работе по выявлению больных дифтерией: выявлялись несовпадения количества подлежащих бактериологическому обследованию и фактически обследованных больных с подозрением на дифтерию, отсутствие сведений о количестве заболевших с подозрением на дифтерию, неудовлетворительное ведение учетной документации, отсутствие необходимого оборудования для обеспечения качественной лабораторной диагностики заболевания. Все вышеперечисленное свидетельствует об ослаблении внимания со стороны организаторов здравоохранения к проблеме выявления больных дифтерией и отсутствии должного контроля со стороны надзорных органов за этой работой.
В текущем году при участии специалистов Референс-центра по мониторингу за дифтерией было проведено совещание и практический семинар по бактериологической и серологической диагностике дифтерии для специалистов Южного и Сибирского федеральных округов.
Специалистами Референс-центра выборочно проверена работа бактериологических лабораторий ряда ЛПУ по диагностике дифтерии - выявлены недостатки по качеству используемых питательных сред, контролю качества питательных сред и реагентов для их обогащения.
С учетом вышеизложенного предлагается:
1. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации совместно с руководителями органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
1.1. Продолжить проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий в соответствии с требованиями санитарных правил - СП 3.1.2.1108-02 «Профилактика дифтерии» и методических указаний - МУ 3.1.1082-01 «Эпидемиологический надзор за дифтерийной инфекцией» (М, 2002 г.), обратив особое внимание на иммунизацию лиц старших возрастов, социальных групп риска, в том числе мигрантов, и на полноту бактериологического обследования больных ангинами.
1.2. Обеспечить проведение бактериологической диагностики дифтерии в соответствии с методическими указаниями МУ 4.2.698-98 «Лабораторная диагностика дифтерийной инфекции», обратив внимание на применяемые методики, условия доставки патологического материала в лабораторию, а также на контроль качества питательных сред.
1.3. Организовать обучение медицинского персонала и бактериологов лечебно-профилактических учреждений правилам забора материала от пациентов для диагностики дифтерии и методам лабораторной диагностики дифтерии.
2. Руководителям управлений Роспотребнадзора по Республике Коми, Чувашской Республике и Калужской области совместно с руководителями органов управления здравоохранением обеспечить сбор образцов сывороток крови от детей 3 - 4 лет (по 150 сывороток) с данными о прививках и их доставку в Референс- центр в срок до 20.04.2011.
3. Руководителям управлений Роспотребнадзора по Брянской области, Республике Коми, Еврейской автономной области совместно с руководителями органов управления здравоохранением обеспечить сбор сывороток крови от детей 3 - 4 лет и подростков (по 150 сывороток в каждой группе) с данными о прививках и их доставку в Референс-центр в срок до 01.05.2011.
4. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Архангельской области (Бузинов Р.В.)совместно с органами управления здравоохранением Архангельской области организовать сбор сывороток крови взрослых без учета прививок (по 100 сывороток в каждой возрастной группе: 20 - 29, 30 - 39, 40 - 49, 50 - 59, 60 лет и старше) и их доставку в Референс-центр в срок до 01.05.2011.
5. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Вологодской области (Кузнецова И.А.) совместно с органами управления здравоохранением организовать сбор сывороток крови детей 3-4 лет (150 сывороток), подростков (150 сывороток) с данными о прививках, взрослых без учета прививок (150 сывороток) и их доставку в Референс-центр в срок до 01.06.2011.
6. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю (Пинтусов В.И.): провести анализ причин высокой доли серонегативных результатов, полученных при исследовании напряженности иммунитета к дифтерии у привитых детей, с уточнением прививочного анамнеза обследованных детей и, при необходимости, обеспечить их иммунизацию. Результаты анализа представить в Роспотребнадзор в срок до 01.12.2010.
7. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Республике Ингушетия (Комурзоев Б.Д.) совместно с органами управления здравоохранением Республики Ингушетия обеспечить проведение проверок работы лечебно-профилактических учреждений по организации и проведению иммунизации против дифтерии у населения Республики Ингушетия. Справку о результатах проверок представить в Роспотребнадзор в срок до 01.09.2011.
8. Руководителям региональных центров по мониторингу за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней II-IV групп патогенности, функционирующих на базе ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (А.И. Верещагин) и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербург» (Ю.Н. Коржаев) организовать проведение обучения специалистов в курируемых субъектах по вопросам бактериологической и серологической диагностики дифтерии.
О результатах проведения мероприятий информировать Роспотребнадзор к 01.09.2011.
9. Директору ФГУН «МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского» Роспотребнадзора (Референс-центр по мониторингу за дифтерией, В.А. Алешкин) провести проверку работы региональных центров по мониторингу за возбудителями инфекционных болезней II-IV групп патогенности, функционирующих на базе ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в г. Санкт-Петербурге, по осуществлению эпиднадзора за дифтерией; организовать практический семинар по серологической и бактериологической диагностике дифтерийной инфекции для субъектов, курируемых указанными региональными центрами.
Результаты представить в Роспотребнадзор к 01.09.2011.
Руководитель
Г.Г. Онищенко