Письмо от 05.09.2005 № 0100/7195-05-32 «Об усилении надзора за птицеперерабатывающими предприятиями»


Письмо № 0100/7195-05-32 от 05.09.2005

Территориальные управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации

Анализ данных по надзору за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации свидетельствует о том, что мясо птицы и продукты птицеводства относятся к группе эпидзначимой продукции и могут являться фактором передачи при возникновении острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений. Так, на протяжении последних лет показатели неудовлетворительных проб указанной продукции по микробиологическим показателям практически остаются на одном и том же уровне ( 2000г.- 4,7% , 2004г.-4,3%) и не имеют тенденции к снижению, особенно продукция отечественного производства (2000г.-4,7% , 2004г.-4,5%). Аналогичная ситуация складывается и по санитарно-химическим показателям ( 2000г.-2,9% , 2004г. – 2,5%). Ежегодно увеличивается и число партий мяса птицы и птицеводческих продуктов, которые были сняты с реализации из-за несоответствия их санитарным нормам и правилам. Так, если в 2000 году было снято с реализации 2164 партии такой продукции, то в 2004 году – 3135.

Несмотря на то, что заболеваемость сальмонеллезом среди населения Российской Федерации в последнее время имеет тенденцию к снижению, по-прежнему, ведущими факторами передачи остаются мясо птицы, яйца и яйцепродукты.

Поступление на потребительский рынок недоброкачественной продукции зависит, прежде всего, от неудовлетворительного санитарно-технического состояния птицеперерабатывающих предприятий, от низкого уровня внедрения современных технологий, сдачи в аренду производственных помещений, а также низкой культуры производства и уровня гигиенической подготовки работающего персонала.

В целях недопущения на потребительский рынок потенциально-опасной продукции и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предлагаю:

1.Провести внеплановые обследования птицеперерабатывающих предприятий по соблюдению «Ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов» № 4261-87.

2.Обратить особое внимание:

-на санитарно-техническое состояние предприятий;

-на наличие и использование средств индивидуальной защиты у работающего персонала;

-соблюдение технологических процессов, предотвращающих дополнительное обсеменение микрофлорой тушки птиц после их разделки;

-санитарную обработку производственных помещений и технологического оборудования, тары, яйца и перо-пухового сырья;

-на маркировку и упаковку готовой продукции;

-организацию производственного контроля, в том числе по объему и кратности лабораторных исследований.

3.Усилить надзор за соблюдением дезинфекционного режима на предприятиях.

4.Провести выборочную проверку оптовых складов, холодильников за соблюдением условий хранения и реализации мяса птицы и продукции птицеводства, наличием сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность продукции.

5.При выявлении нарушений санитарных норм и правил принимать меры в установленном порядке.

6.О результатах проведенной работы прошу информировать Федеральную службу до 15.10.2005 г.

$SIGN