Письмо от 01.11.2011 «Письмо от 01.11.2011 №01/13850-1-32 Об итогах надзора за КГЛ в эпидсезон 2011 года»


Письмо от 01.11.2011

Письмо от 01.11.2011 №01/13850-1-32

Руководителям управлений

Роспотребнадзора по субъектам

Российской Федерации Южного и

Северо-Кавказского федеральных округов

 

Руководителям органов управления

здравоохранением субъектов

Российской Федерации Южного и

Северо-Кавказского федеральных округов

 

Главным врачам ФБУЗ

Центр гигиены и эпидемиологии

Роспотребнадзора в субъектах

Российской Федерации Южного и

Северо-Кавказского федеральных округов

 

Директору ФКУЗ Ставропольский

НИПЧИ Роспотребнадзора

 

Об итогах надзора за КГЛ в эпидсезон 2011 года

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает, что на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (далее – ЮФО и СКФО) остается неустойчивая эпидемиологическая ситуация по Крымской геморрагической лихорадке (далее - КГЛ).

Анализ заболеваемости за13 лет (с начала активизации очага) в ЮФО и СКФО показал, что эпидемические проявления КГЛ зарегистрированы в семи из 13 субъектов: в Ставропольском крае, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, в Республиках Калмыкия, Дагестан, Ингушетия. Наибольшее количество случаев заболевания отмечено в Ставропольском крае, где за указанные годы зарегистрировано 36,5 % от общего числа больных, выявленных в ЮФО и СКФО, Ростовской области - 23,5 % от всех случаев заболевания КГЛ и в Республике Калмыкия – 19,9 %.

В сезон 2011 г. наблюдался рост заболеваемости КГЛ на 43,5 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Всего зарегистрировано 99 случаев заболевания (в 2010 г. – 69): в Ростовской области – 48 (в 2010 г. – 16); в Ставропольском крае – 26 (в 2010 г. – 30); в Республике Калмыкия – 11 (в 2010 г. – 10); в Астраханской области – 10 (в 2010 г. – 7); в Волгоградской области – 2 (в 2010 г. – 3); в Республике Дагестан – 2 (1 летальный) (в 2010 г. – 3). Из числа зарегистрированных, 5 случаев заболевания КГЛ закончились летальным исходом.

Количество лиц, обратившихся в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещами, в 2011 г. возросло на 8% и составило 24940 человек, в т. ч. детей 7755 (2010 г. – 22192 и 6728 соответственно). Сезонность заболевания во всех субъектах ЮФО и СКФО, эндемичных по КГЛ, соответствовала многолетней.

Случаи заболеваний регистрировались во всех возрастных группах, однако наиболее часто - среди лиц трудоспособного возраста от 20-ти до 60-ти лет. По тяжести течения преобладали среднетяжелые формы заболевания, 23,2 % заболевших обратились за медицинской помощью на 5 сутки и более поздние сроки.

Более 75 % среди заболевших КГЛ составляют жители сельской местности. Заболеваемость городских жителей связана с отдыхом на природе и с выездом на дачные участки.

В большинстве случаев инфицирование происходило при укусах клещей (56,5 % - в 2011г., 51 % - в 2010 г.) и при снятии клещей незащищенными руками (19,2 % - в 2011г., 20 % - в 2010 г.). Высокий риск заражения отмечался при уходе за сельскохозяйственными животными и выполнении сельхозработ - 33,4% .

Весной 2011 года зарегистрирован внутрибольничный очаг КГЛ среди медицинского персонала МУЗ «ЦРБ Сальского района» Ростовской области. В эпидемический процесс были вовлечены 8 медицинских работников стационара: 4 врача, 3 медицинских сестры, 1 санитарка.

Систематическое нарушение санитарно-эпидемических правил в стационаре послужило причиной формирования очага.

Вероятными факторами передачи инфекции явились кровь и биологические жидкости больной, воздух палаты с высокой концентрацией вируса КГЛ в условиях нарушения дезинфекционного режима и биологической безопасности при оказании реанимационной помощи с использованием аппаратуры (ингалятора-небулайзера, отсутствия проведения бактерицидного облучения воздуха палаты в течение 5 дней).

Анализ эпизоотической обстановки в течение двух последних лет в ЮФО и СКФО, проведенный ФКУЗ «Ставропольский НИПЧИ» Роспотребнадзора, показал, что погодно-климатические условия зимы 2010-2011 гг. способствовали благоприятной перезимовке иксодовых клещей. Пик численности иксодовых клещей пришелся на май месяц. В 2011 г. численность клещей не превышала показателей 2010 г. Отмечалось незначительное увеличение численности клещей и заклещёвленности крупного (КРС) и мелкого рогатого скота (МРС) по сравнению с предыдущим годом.

В марте и апреле во всех регионах индексы обилия клещей на животных в 2011г. были значительно ниже, чем в предыдущем. Однако, в мае – июне индексы обилия клещей на КРС достигли прошлогодних значений, а в июле – августе в некоторых регионах даже превысили их: в Республике Калмыкия индекс обилия клещей на КРС в августе был в 2 раза выше, чем в 2010 г., в Ставропольском крае в августе – в 1,6 раз выше.

Процент зараженности иксодовых клещей в 2011 г. возрос в Ростовской области - 18,1 % (в 2010 г. – 6,2 %), Республике Калмыкия - 14,7 % (в 2010 – 2,8 %), Ставропольском крае – 9,1 % (в 2010 г. – 6,4 %), в Астраханской области – 3,3 % (в 2010 г. – 1,5 %). Антиген вируса КГЛ в иксодовых клещах, был выявлен в Республике Ингушетия (зараженность клещей 26,7 %), Кабардино-Балкарской Республике (16,0 %), и Краснодарском крае (0,9 %), хотя случаев заболевания там не наблюдалось.

Стабилизировать ситуацию по КГЛ на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов возможно лишь при своевременном проведении акарицидных обработок скота и природных биотопов (пастбищ).

Вместе с тем, на территории отдельных субъектов ЮФО и СКФО объемы проводимых акарицидных обработок крупного и мелкого рогатого скота в хозяйствах общественного и частного сектора остаются недостаточными. Так, в Карачаево-Черкесской Республике обработками охвачено 63 % крупного рогатого скота (КРС) и 14 % мелкого рогатого скота (МРС) (2010г. –44,9% и 23,5 % соответственно), в Краснодарском крае – 57,6 % КРС и 60,5 % МРС (2010 г. – 52,5 % и 40,7 % соответственно), Астраханской области – 92,6 % КРС и 30,6 % МРС (2010 г. – 90,4 % и 32,8 % соответственно).

Недостаточные объёмы ежегодного финансирования профилактических мероприятий не позволяют эффективно и своевременно их осуществлять.

В 2011 г на проведение акарицидных обработок сельскохозяйственных животных и пастбищ было выделено в Ростовской области – 82 % от запланированного объема финансирования (запланировано – 18 млн.753 тыс.руб., выделено - 15 млн.298 тыс.руб.), в Краснодарском крае – 77% (запланировано – 9 млн.184 тыс.руб., выделено - 7 млн.128 тыс.руб.). В Республике Северная Осетия-Аланияи и Кабардино-Балкарской Республике финансовые средства из республиканского бюджета не выделялись, обработки проводились только за счет частных хозяйств, а в республиках Дагестан и Ингушетия предусмотренные финансовые средства не были выделены.

При отсутствии проведения адекватных профилактических мероприятий, осуществление которых должно быть закреплено распоряжениями органов исполнительной власти и соответствующим финансированием, высокая заболеваемость на Юге России в 2012 году может превысить уровень заболеваемости КГЛ 2011 года.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, своевременного проведения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболевания Крымской геморрагической лихорадкой на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, предлагаю:

1.Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации в ЮФО и СКФО рекомендовать:

1.1. Обратить особое внимание на готовность лечебно-профилактических учреждений к приёму и размещению больных КГЛ, соблюдение противоэпидемического режима, оснащенность лабораторно-диагностической базы, на своевременность выявления и госпитализации больных КГЛ, регистрации и представления экстренных извещений о случаях подозрения на это заболевание в установленном порядке в органы и организации Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

1.2.Обеспечить должные условия работы медицинскому персоналу, оказывающему медицинскую помощь больным КГЛ (состояние помещений, обеспеченность средствами защиты и дезинфицирующими средствами, обучение и др.).

2. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в ЮФО и СКФО совместно с руководителями органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации в ЮФО и СКФО:

2.1. Совместно территориальными органами Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора субъектов Российской Федерации в ЮФО и СКФО внести в органы исполнительной власти предложения о выделении финансовых средств в необходимых объемах для закупки акарицидных препаратов, препаратов для лечения больных, проведения лабораторных исследований, эпизоотологических обследований природных очагов, а также на проведение дератизационных и дезинсекционных обработок в природных очагах КГЛ.

2.2. Организовать и провести до 1 апреля 2012 г. семинары со специалистами лечебно-профилактических учреждений, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» с участием специалистов противочумных учреждений Роспотребнадзора по вопросам клинической, лабораторной диагностики, лечения и профилактики КГЛ, соблюдения противоэпидемического режима при ведении больных КГЛ.

2.3. Внести в органы исполнительной власти предложения о выделении финансовых средств для лечебно-профилактических учреждений, оказывающих помощь больным с особо опасными инфекционными заболеваниями, на проведение дополнительных ремонтных работ, оснащение необходимым оборудованием, инвентарем, дезинфекционными препаратами.

3. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в ЮФО и СКФО:

3.1. Направить в органы исполнительной власти в субъектах Российской Федерации в ЮФО и СКФО материалы об итогах надзора за КГЛ в эпидсезон 2011 года и по их резельтатам инициировать проведение заседаний санитарно-эпидемических комиссий.

3.2. Обеспечить систематический анализ и оценку эпизоотологических и эпидемиологических данных в природных очагах КГЛ.

3.3. Усилить контроль за организацией и проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на подавление численности переносчиков в природных очагах, зонах отдыха населения и летних детских оздоровительных учреждениях.

3.4. Установить строгий контроль за соблюдением противоэпидемического режима в лечебно-профилактических организациях.

3.5. Шире использовать меры административного воздействия к руководителям организаций и учреждений, индивидуальным предпринимателям и частным лицам по обеспечению санитарного законодательства, мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний КГЛ.

3.6. Активизировать работу по гигиеническому воспитанию населения, шире пропагандировать в средствах массовых коммуникаций меры неспецифической профилактики от КГЛ, в том числе применение высокоэффективных акарицидно-репелентных средств защиты от клещей.

4. Главным врачам ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора в субъектах принять меры по обеспечению и поддержанию в постоянной готовности лабораторной базы к проведению исследований по опасным инфекционным заболеваниям.

5. Директору ФКУЗ «Ставропольский НИПЧИ» (А.Н. Куличенко) обеспечить оказание практической и методической помощи Референс-центра по мониторингу за возбудителем КГЛ управлениямРоспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

Руководитель Г.Г. Онищенко