О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции.
Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области осуществляет контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции.
В 2018 году проведено исследований около 800 проб плодоовощной продукции по показателям безопасности, из них 62 пробы импортной продукции. Удельный вес проб продукции, не отвечающей гигиеническим нормативам, составляет 0,13%. При выявлении продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, информация размещается в открытом доступе государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей на сайте Роспотребнадзора (http://zpp.rospotrebnadzor.ru).
В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий были установлены факты нахождения в обороте плодоовощной продукции нарушениями, основными нарушениями являются:
-отсутствие товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции;
-реализация плодоовощной продукции с признаками порчи и нарушением целостности кожуры;
-отсутствие маркировки, предусмотренной требованиями действующего законодательства;
-продукция не отвечает гигиеническим нормативам и другие.
Снято с реализации плодоовощной продукции общим объемом около 1000 кг.
По выявленным нарушениям требований действующего законодательства хозяйствующие субъекты, занятые оборотом плодоовощной продукции, привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Вынесено 121 постановление об административном правонарушении на сумму 619 000 рублей.
Вопрос качества и безопасности плодоовощной продукции находится на контроле Управления.
Управление Роспотребнадзора по Рязанской области в целях охраны здоровья напоминает, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.
Потребителям при покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения.
Перед употреблением их следует мыть проточной водой, в случае столовой зелени – разбирая по отдельным листочкам и веточкам.