О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции.

            Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области осуществляет контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции.

В 2018 году проведено исследований около 800 проб плодоовощной продукции по показателям безопасности, из них 62 пробы импортной продукции. Удельный вес проб продукции, не отвечающей гигиеническим нормативам, составляет 0,13%. При выявлении продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, информация размещается в открытом доступе государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей на сайте Роспотребнадзора (http://zpp.rospotrebnadzor.ru).

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий были установлены факты нахождения в обороте  плодоовощной продукции нарушениями, основными нарушениями являются:

-отсутствие товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции;

-реализация плодоовощной продукции с признаками порчи и нарушением целостности кожуры;

-отсутствие маркировки, предусмотренной требованиями действующего законодательства;

-продукция не отвечает гигиеническим нормативам и  другие.

 Снято с реализации  плодоовощной продукции общим объемом около 1000  кг.

По выявленным нарушениям требований действующего законодательства хозяйствующие субъекты, занятые оборотом плодоовощной продукции, привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Вынесено 121 постановление об административном правонарушении на сумму 619 000 рублей.

Вопрос качества и безопасности плодоовощной продукции находится на контроле Управления.

 

 

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области в целях охраны здоровья  напоминает, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

Потребителям при покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения.

Перед употреблением их следует мыть проточной водой, в случае столовой зелени – разбирая по отдельным листочкам и веточкам.