Чем опасен сальмонеллёз?

Чем опасен сальмонеллёз?

 

В Рязанской области в прошлом году заболеваемость сальмонеллёзом выросла на 6,8% преимущественно за счёт взрослого населения. От этого недуга пострадали 221 человек, среди них почти треть - это дети до 14 лет. В I квартале нынешнего года уже зарегистрировано 39 случаев заболевания.

Как рассказывает заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Рязанской области Татьяна Петровна Колесенкова, сальмонеллёз - это одно из острых кишечных заболеваний (ОКИ), которое характеризуется резким повышением температуры тела до 38-39 градусов, болями в животе, многократной рвотой и жидким стулом. Клинические проявления болезни способствуют обезвоживанию организма, что, в свою очередь, приводит к проблемам с сердцем, повреждению внутренних органов. Это особенно опасно для пожилых людей и маленьких детей.

 

Где живёт сальмонелла

 

Многие виды домашних животных и птиц являются носителями сальмонелл, в результате чего яйца и мясо, которые получают от них, оказывается инфицированным. Источником инфекции может стать и больной человек или носитель заболевания, который участвует в приготовлении пищи.

В Рязанской области большинство случаев заражения было вызвано сальмонеллой S.enteritidis группы Д. Как правило, заболевание возникало при употреблении куриных яиц, приготовленных в домашних условиях при несоблюдении правил термической обработки: яичница, омлеты, яйцо всмятку. Приготовление отдельных блюд требует использования уже в готовом продукте сырых яиц и, если хотя бы одно их них будет инфицировано сальмонеллой, болезни не избежать.

Также фактором передачи инфекции могут стать плохо проваренные или прожаренные блюда из кур и куриного мяса, куры-гриль, салаты домашнего приготовления, мясные и молочные продукты без термической обработки.

 

Правила безопасности

 

Чтобы избежать сальмонеллёза, необходимо соблюдать обычные правила гигиены, а также приобретать продукты питания хорошего качества.

* Не покупайте продукты в магазине, где продавец на одних и тех же весах взвешивает кур и колбасу, то есть сырую и готовую продукцию. С курами ничего не случится, а вот колбасой, которая касалась поверхности, где раньше лежало сырое куриное мясо, очень легко отравиться.

* Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в магазинах. Если мясо хранится на витрине без охлаждения, на жаре, да ещё и под солнцем, то прежде чем покупать его, подумайте: стоит ли так рисковать?

* Не ешьте полусырые продукты. В недоваренном или недожаренном мясе сальмонелла сохраняет жизнеспособность, а, следовательно, такое блюдо не гарантирует вам безопасность.

* Сырые и готовые продукты обязательно нужно разделывать на разных досках и разными ножами. Даже если в сырой курице и живёт какая-нибудь бактерия, она не выживет при варке или жарении. Но если на той же доске, где вы разделывали курицу, сделать салат - все сальмонеллы с куриного мяса окажутся в вашей тарелке.

* Готовые продукты (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом) нужно хранить только в холодильнике. В условиях комнатной температуры скорость размножения бактерий увеличивается, и вы рискуете получить пищевое отравление.

* Особое внимание - куриным яйцам. Мойте их перед приготовлением, а ещё лучше - перед тем, как положить их в холодильник на хранение. Если вы не уверены в качестве яйца, рекомендуется как следует проварить или прожарить, но не в коем случае не ешьте сырым.

* Не забывайте о личной гигиене: после посещения туалета и перед едой обязательно мойте руки с мылом.

И напоследок: если вы заболели, обращайтесь за медицинской помощью и лечитесь под наблюдением врача. Помните, что самолечение опасно не только для здоровья, но порой и для жизни.